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Duncan Hinesのケーキミックス

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Duncan Hines Cake Mix review
主人の誕生日に、何年ぶりかにケーキを作りました。
添加物を神経質なほど気にするこのワタシにしては珍しく、添加物てんこもりのケーキ
ミックスを使って
実は、何年か前に日本のサイトで「ケーキミックスにはアルミニウムが入っているので
使わない方がいい」と書いてあったのを見て以来、怖くなって使ってなかったんです。
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左クリックで写真拡大します
多分、この黄色の成分のことかな(ウイキでは、リン酸アルミニウム
じゃなんで今回その市販のケーキミックスを使ったかと言うと、実はこのポットラックの
誕生日パーティでホストの奥さんが作ったケーキがプロが作ったみたいにすごくしっとり
キメ細かに美味しかったので、どうやって作ったのか聞いたら、「ダンカンハインズの
ケーキミックスのバニラと、インスタントのアイシング」って言うんですね。
つまり全部インスタント(苦笑)
ケーキミックスといえば、今までベティクロッカーとフィルスベリー社のは使ったことがあった
んですが、ダンカンハインズはなかったので、これは是非一度試してみようと、今回は
夫の好きなレッドベルベット(これ)で、Red Velvet Cake(一般的なのはこんな感じ)で作って
みました。しかし・・・
これは、イマイチ( ̄~ ̄;)。奥さんが作ったケーキとは似ても似つかぬ、どっしりした食感。
ちなみに奥さんが使用したのはこれだと思います。

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ケーキミックスなんて材料をミキサーで混ぜるだけだから、レシピ通りにすれば誰が作っても
同じようなもの(になるはず)なんだけど、このレッドヴェルベットに関しては、混ぜてる最中で
いや~な予感はしたんですよね。妙に生地がどろどろ、こんな硬さであのバニラケーキみたいな
仕上がりになるんだろうか・・・・って感じ。案の定、焼いてみたら硬い蒸しパンのような、または
どっしりしたパウンドケーキみたいな感じのケーキになりました。
水を牛乳に替えたのがまずかったのか?←それでしょ
とにかく、仕方ないのでそのままクリームチーズフロスティングを作ってしあげましたが。
仕方ない、奥さんが使ったのを別の機会に買ってみて、リベンジします。それで納得したら
ケーキミックスとはもう、おさらばさ(" ̄д ̄)


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Comments 7

北海道の鹿

おはようございます。
更新楽しみに拝見させて頂いています。

うあーお!赤色が(笑)
マグノリアベーカリーのレッドベルベットチーズケーキを思い出しました。
数年前に所要で東京に出かけた時に たまたま駅ナカに出ていて買いました。
味は好みでしたが 2人でわけてちょうど良いサイズでした。
昨年末 どうやら日本から一時撤退したようです(別の場所で店舗再開とか?)

ケーキミックスは数十年前に
妹がアメリカに留学していた時に時々送ってくれました。
当時は地方では 珍しくて美味しく楽しく作った記憶があります。

アメリカのデリッシュキッチンを最近見ていたのですが
砂糖の量が日本のはるか斜め上を行っていて 驚愕!!!
美味しそうなレシピもたくさんありましたが
まずは砂糖を減らそうと思いました。
ピーナッツバターとチョコ、クリームチーズ、本当に好きなんだなあとも 思いました。

それとお菓子には 粉砂糖+ブラウンシュガーが多いのですが
ブラウンシュガー足して使うのはお菓子のコクを出すためなんでしょうか?
日本なら上白糖、グラニュー糖、細かいグラニュー糖、和三盆、ブラウン系も色々。
アメリカには そういうお砂糖って 無いのかな?

これからも更新楽しみにしています。

2018-05-23 (Wed) 17:22 | EDIT | REPLY |   

北海道の鹿

To -さん

こんばんわ
違うレシピサイトを今日見つけて 見ていましたら
そこではグラニュー糖?らしいお砂糖がメインに使われている感じでした。

日本だとお菓子作り=木べらで熱いバターをうけて
粉を切るように混ぜるとか それだけでおっくうになってしまいそうですが
「こんなに簡単でミックス使っても 美味しいのよ」と作る姿勢は見習いたいと思いました。

妹が40年ほど前に アメリカに留学していて
その時 アメリカからジェロやケーキミックスを送ってくれて
地方住まいで当時はめちゃくちゃ珍しくて 
楽しく美味しく食べたのを思い出しました。

もう夫婦ふたりなので 二人分のケーキとなると
分量がかなり難しいんですけどね。
また あらたに楽しみたいと思いました(^o^)


2018-05-24 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   

ナイーブ

この場合、その奥様は自分のレシピを誰にも渡したくないので偽レシピを渡したと思われますっ!

2018-05-24 (Thu) 07:22 | EDIT | REPLY |   

Mischa

北海道の鹿さん
コメントどうも有り難うございます!
この写真で、どれだけ赤いか分かりましたか?笑 
ココアも混じってるからちょっと茶色に見えるけど、実物は、ほんとに真っ赤で
私も混ぜる時驚愕しました(怖)。
妹さんがこっちにいらっしゃったなら、色んなもの見慣れてらっしゃるでしょうね。
砂糖は、アメリカは白のグラニュー糖、そのグラニュー糖にモラセスという黒蜜をまぜたブラウンシュガーが
主流で、日本の三温糖みたいに漂白してない砂糖も値段が高いけどありますよ。
仰る通り、ブラウンシュガーは、チョコ系やコーヒーケーキタイプなど、色が濃い目で味に深みを
持たせるお菓子によく使われますね。
色んなアメリカのベーキングを楽しんでおられるようで、私も嬉しいです^^

2018-05-24 (Thu) 19:29 | EDIT | REPLY |   

Mischa

ナイーブさん
彼女は私もよく知ってる人なのでそれはないと思いますが(笑)
今度自分でヴァニラ味を買って実証してみます!

2018-05-24 (Thu) 19:31 | EDIT | REPLY |   

リリコイ

お久しぶりです

 お久しぶりです、最近PCを変えたので再ブックマークです
私も、ホットケーキミックスの独特のにおいが気になってきて
自宅では小麦粉からなのですが、ミックス粉を貰ってきたので
作らねば、、、それにしても凄い色ですね。

2018-05-29 (Tue) 02:24 | EDIT | REPLY |   

Mischa

リリコイさん
ほんとお久し振りですね!サイドのブックマーク有難うございます。
この真っ赤なケーキ、1/3余ってしまったんですけど、この着色料の多さに
さすがに萎えてしまって、もう無理して食べませんでした。。
ブログ拝見しました。島って書いてあったんですけど、島と言えば私は小学生のころ
父の転勤で奄美大島に2年住んだことがありますよ~。
いつかまた行ってみたいです。

2018-05-30 (Wed) 19:52 | EDIT | REPLY |   

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