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ココナッツミルク・ライスプディング

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Coconut milk rice pudding
これ、おかゆじゃないんですよ~。
でもお粥と同様に、めっちゃ簡単にできるライスプディングです。
元々、お米が甘いのって気持ち悪いなと食わず嫌いしてた私ですが、ある時タイレストラン
でデザートも食べようとなった時に、義理の母と夫がサーバーさんに勧められて注文。
それがめっちゃくちゃ美味しかったのが、始まりです。
ココナッツミルクが中途半端に余るたびに(といっても、最低1カップは必要です)ついつい
これを作るようになりました。
日本のお米でも出来るとは思うけど、やはり本格的にするならこのジャスミン米を使いたい。
Perfect-Jasmine-Rice1-575x401.jpg IMG_0464.jpg
お米の写真はこちらから拝借。ジャスミン米の炊き方が説明されてます。
私のお気に入りのココナッツミルクは右のブランドのもの。
ココナッツミルクは、缶を上下に振った時にシャカシャカしてミルクが固まってないのが
私は好きです。何度かTrader Joe'sのを買って失敗しました。脂が多すぎて固まってるので
上下に振っても音がしないんですよね。これで作ると、ギトギトあぶらこいものができて
しまいます
作り方は、ほんと好みの硬さと甘さでOKなんですけど、私が作ったこの写真のを参考に
載せましょう~。
材料 約二人分
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ジャスミン米     1/4カップ
ココナッツミルク   約1と1/4カップ(300mlくらい)
砂糖    大さじ山盛り3杯
好みで仕上げにココナッツミルク・エッセンス
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作り方
エッセンス以外の材料を一旦沸騰させてから弱火にして、約20分くらい炊いてます。
お米の硬さは好みですね。砂糖の甘さは、少し冷めた時によく分かりますが、私のは
ん、甘いな、くらいの甘さ。ひょっとしたら低糖派には甘すぎるかも。
冷たいのより、ほんのり温かいうちが、美味しいです。

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