FC2ブログ

かぼちゃコロッケとカレーマヨソース

IMG_0481.jpg
Kabocha Croquettes and Curry Mayo sauce

久々にアジアンスーパーでかぼちゃが入手できたので、大好きなコロッケにしました。
日本人が多い地域の日系スーパーなら珍しくもないんだけど、そうじゃないとこのアジアン
ではいつもカボチャが売ってるとは限らず。。。大根と白菜以外の日本の野菜の中で、ゴボウ、
蓮根、ニラ、長いも、そしてかぼちゃは、本当に貴重な存在です。
カボチャコロッケなんて誰でも作ると思うので、私のやり方はさっと材料だけ列記します。
材料 (小さ目で20~25個くらい)
..........................................................................................
(A)
豚あらびき肉    多分200gくらい
玉ねぎ       1個(小さ目サイズ)
しょうゆ、みりん、塩コショウ、ダークシュガー(ひとつまみ)
(B)
カボチャ   3/4個
じゃがいも   1個(注1)
ゆで卵(細かくカット)   1個
(C)
パン粉、小麦粉、卵
...........................................................................................
(注1)カボチャを煮てつぶしたら少し水ぽくなってしまったので、ジャガイモを加えました。
通常は、カボチャだけで作ってます。
作り方
フライパンで(A)を炒めて、醤油とみりんはフライパンをぐる~っと一回りするくらい入れて
塩コショウはパパパっと全体に、砂糖ひとつまみ加えてパラパラに近いくらい炒めてます。
茹でてマッシュした(B)と(A)を混ぜ、味をみて塩を好みで加えます。あとは、普通にコロッケ
を作る要領と同じ。

IMG_0483.jpg
コロッケの味が濃いならソースはいらないんですけど、うちは夫が甘い野菜(スイートポテト
とか、このカボチャのようなスカッシュ系)は、辛いスパイスで味付けしないと食べないので、
カレー風味のソースを添えました。
材料(2人分くらい)
.......................................................................................................
マヨネーズ(よく練る)    大さじ2
しょうゆ         小さじ1
カレー粉     小さじ1/4くらい(好みで増やしてね)
砂糖      小さじ1/2
キャノーラ油またはサラダ油   大さじ1
.......................................................................................................
いつものソースとは違うものを使いたい時に作ってみて下さい。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply