FC2ブログ

星条旗ロールのつもりが・・・・。

IMG_0517.jpg
Strawberry mouse cake roll for July 4th party

まずはお知らせから。
毎月私が寄稿させてもらってる「みんなの暮らし日記」さん、今月はアメリカの家をテーマ
にしたエッセイが公開になってます。興味がある方はぜひご覧ください。
アメリカの素敵な家 おかしな家

さて
去年のアメリカの独立記念日に、愛国心を象徴する国旗に沿った赤、青、白のデザートで
チーズケーキパフェ(こちら)を作りました。今年は「星条旗ケーキ」(このイメージ集
中の四角のケーキ)を作ろうと思って、ラズベリーを買いに行ったら、ぎえ~って言うくらい
値段が高かったんですよ。皆がこぞってこの日に買うもんだから、スーパーも便乗値上げ
するんですかね。で、ケチって冷凍してるイチゴを代用しようと思ったんですけど、生の
ままでは使えない状態。。。。
結局ピューレにして、ロールケーキで赤青白を表現しようと思って出来たのが、これです。
ただの「苺ババロア・ロールケーキ・ブルーベリー添え」ですね(笑)
スポンジは卵白のみで仕上げるホワイトケーキにしようと思ったんですが、カスタードを作る
予定がなかったので、結局全卵を使っての、通常のイエローケーキ。
せっかく作ったので、簡単に作り方説明します。
IMG_0520.jpg

材料(9X13インチ天板1個分)
..................................................................................................
★スポンジ
卵    4個(卵白と卵黄別立て)
砂糖    1/3カップ
サラダ油    大さじ1
Cakeflour(薄力粉)   1/2カップ
★苺ババロアのフィリング
クリームチーズ   1/2箱(約110g)
砂糖    1/3カップ
生クリーム   1カップ
苺ピューレ(作り方参照)  1/2カップ
ゼラチン1袋(5g)と50ccのお湯
..................................................................................................
スポンジの作り方はこのロールケーキと同じです。今回は牛乳を省いてます。
苺のピューレは、イチゴ1パック分に砂糖大さじ4くらい加えて煮詰め、ブレンダーで
ピューレにして冷ましたもののうち1/2カップ分を使用。
まずはクリームチーズをよく練ってダマがなくなったら、上から順に加えてミキサーで
かくはん。冷蔵庫で冷やし(ババロアの様になります)、扱いやすい硬さになってから
ロールケーキに塗って巻いてます。この分量だと、たくさん使っても1/3くらいは余りました。
ぽつぽつブルーベリーも入れてみたけど・・・ビジュアル的に何の意味もなかった

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 2

yoyo

こんにちは

Mischaさん、お久し振りです!
ブログもバラエティーにとんだお料理と綺麗な写真で、さらに良くなりましたね〜。
毎月投稿しているお仕事の方も忙しそうですし、充実した日々をお過ごしのようで何よりです。
わたしもおかげ様で健康の方も問題なく元気に暮らしています。
今年のフランスの夏は雨も少なく毎日30℃近い気温なので、水不足になるのではないかと心配していますが
バカンスの季節になったので、フランス人はこの晴天続きを喜んでいるのではないでしょうか。
Mischaさんも夏はどこかにお出かけですか?ネコたちがいるからあまり長い外出はできないでしょうけど良い夏をお過ごしになってください^^。
ニワトリですが、毎日卵を産んでくれますよ。でもこの調子で続くと消費できません・・

2018-07-08 (Sun) 04:29 | EDIT | REPLY |   

-

yoyoさん
こっちにお返事わざわざ有難うございます。
健康がなによりですよね、Yoyoさんもお元気そうで安心しました。
卵、毎日おなじニワトリが産めるのですか??知りませんでした><
夫婦二人だと多いですよね。
私のこちらでの友人夫妻もニワトリを飼ってますが、やはり多すぎるので他の方たちに
売ってお譲りすることもあるそうです。エサとか色んな管理にお金かかりそうですよね。
うちの母がTVで卵は6か月も保存できたというのをやってたと言ってました。
Yoyoさんお手製のケーキやパイに使ってファーマーズマーケットに出すというのは
どうでしょう?近ければ買いに行くとこです!

2018-07-09 (Mon) 09:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply