FC2ブログ

マジック・クッキーバー

IMG_0566.jpg
Magic Cookie Bars (recipe adopted from Simply Recipes)

タイトルだけ見たら、なんだコラ?て感じのネーミングですよね
今年は私が所属する猫レスキュー団体でベークセールが復活したので、先月から
私も参加しています。今月焼いたのは、これらの品々。
IMG_0544.jpg

左上からピーナッツバタークッキー(レシピはこちら)、その下がラズベリーサムプリント
クッキー(こちら)、右上はバナナケーキ(これは私の中でベストのバナナケーキですが
レシピはオレンジページ刊行の「粉から始めるレシピ」から使用してるのでリンク不可。

で、先月セールの担当者が焼いて来たクッキーを買って私も募金しましたが、その
バータイプのクッキーがなんとも私の好みに合って美味しかったんです。このバー(これ
と、どことなく似た味です。そこで今月の品を持って行った時に彼女にレシピを聞いたら
「マジックバー」という答え。
なんでも、グループのリーダーの娘さんからもらったレシピなので、ネットで調べてもある
かどうか分からないから、家に帰ってメールすると言われたんですね。
だけど、「名前がある」ということは、大抵はネットで出てくるんですよ、調べたら。
案の定、たくさん検索結果が出てきました。どうやらEagleブランド社が提供している
このレシピを、みんながそのままコピー、あるいは自分の好みに改良して回してるみたい。

IMG_0573.jpg
担当者の彼女が作っていたのはバタースコッチチップやココナッツが入っていたので、
私はこのレシピを参考に自分流にして作ってみました。

材料 8インチ正方形型 1個分
....................................................................................
★台のクッキー部分
粉に砕いたグラハムクラッカー 1カップ分(4~5枚で1カップ)
溶かしバター    4tbsp
★フィリング
同上のクラッカー   1/4カップ
チョコチップ     1カップ弱
バタースコッチチップ   1/3カップくらい
砕いたウオールナッツ(ローストしてるもの)  1/2カップくらい
ココナッツフレーク    1/2カップ強
コンデンスミルク    1/2カップくらい
★トッピング
ココナッツフレーク
グラハムクラッカー 1枚(包丁でカット)
ドライクランベリー
ピーカンナッツ
(注)トッピングはお好みで、量も好みで調節
....................................................................................
作り方
(1)型にたっぷりバターかオイルを塗っておく(焼いたあと外しやすくするため)
(2)台のクッキー部分は、グラハムとバターをよく混ぜあわせたものを上記記載の
私が参考にしたレシピのページをスクロールダウンして参考にして準備して下さい。
(3)フィリングは、他のレシピはチップなどを入れて最後にミルクをかけるんですが、
私はボールに全部入れてコンデンスミルクを全体によく混ぜてから、台の上に
流し入れてヘラで均等にしてます。
(4)トッピングをして、華氏350度で30分焼く。冷めてからカット。
すごく甘いので、チョコはセミスイートかダークがお勧めです。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply