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BBQプルド・ポーク

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BBQ Pulled Pork
日本は異常な猛暑が続いてますね。世界のあちこちでも40度超えは記録されてて、ここ
アメリカでも西海岸の某所で華氏112度(摂氏44度くらい)を出したそうです。
地球は人間が住める場所として、あと何年もつのかなあ。。。。。。゚(゚´Д`゚)゚。
まずはお知らせから。
毎月エッセイを連載してる「みんなの暮らし日記」で、今月は日本にあってアメリカにないもの
(記事はこちら)を掲載しました。こちらも宜しくお願い致します。

さて今日のプルドポーク、以前「甘辛味」(こちら)を載せましたが今回は一般的なバーベキュー味です。
プルドポークって肩かたまり肉(こんな感じ)を使うのが一般的ですが、私は個人的に「骨付きリブ肉」
で作るのが好きです。脂身が多い方が、仕上がりがパサパサしません。さらにローストより、
この写真みたいにブレイズ(コトコト弱火で煮込む)すると、なお肉が柔らかくなります。
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材料(大人4人分くらい)
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豚骨付きリブ    2.5ポンド(約1.1キロ)
★ソース
ケチャップ     1/4カップ
市販のBBQソース    1/2カップ
粒マスタード    1tsp
しょうゆ     1tbsp
ホットソース    1/2tbsp
ダークシュガー   1tbsp
リブ肉から出た肉汁   1/4カップ
上記の汁に混ぜるコーンスターチ   1/2tsp
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作り方
リブ肉全体にガーリックパウダーを振り、塩コショウを控えめにぱぱぱっくらいまぶしておく。
フライパンで焦げ目がつくくらい肉の表面を焼いて、油ごとスロークッカーかストウブのような
焦げ付かない鍋、またはステンレス鍋(水を少し足して)にうつし、コトコト弱火で肉が骨から
ほろほろ取れるくらいまで煮る。

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★ソース
煮込んだ肉から出た汁を1/4カップとり、冷ましておいてコーンスターチを混ぜ、他の
材料とともにフライパンで好みの硬さまで煮詰める。リブ肉から骨を取り除いて、
ソースを混ぜ、好みの大きさにフォークで裂いて出来上がり。
アメリカでは、バーガーにして食べるのが人気ですが、その他の使い方は次回へ
続けますね。

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