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プルドポーク・2WAY

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BBQ Pulled Pork topped Macaroni & cheese
前回の続きです(こちらから)
マカロニ&チーズにのせるのはレストランのメニューにもあるとこはあります。一度お店で
食べてみて美味しかったので真似してみました。ちなみにお店のはコールスローも一緒に
トッピングしてあったんですよ。これ相当前に作ってた代物なんですけど、最近の私にしては
珍しく、細かく計ってレシピを記録していたので助かったわ
材料(大人3~4人分)
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マカロニ(私のはelbowsという小さいもの)1と1/4カップ(170g位)
玉ねぎ   小サイズ1個(みじん切)
チキンストック(*)  1/2カップ
チキンコンソメ(*)  1個
小麦粉     大さじ3
ミルク      1カップ
生クリーム    1/2カップ
チェダーチーズ   100g
Muensterチーズ    50g
プルドポーク     1カップ
トッピング用チーズ  少々
ネギ(オプション)
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(*)チキン味を使うのは、私の個人的な好みです。通常はミルクとチーズを混ぜるだけ
で作る場合が多いです、念のため。
過去マックチーズは何度か作ったので、作り方はこちらを参考にしてください。アメリカ式
のマックチーズを試したい方はこちらの基本編を参照方。オーブンの温度と焼く時間
は通常通りです。

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BBQ Pulled pork quesadilla
さてもう一品は、プルドポークとチーズをトルティーラにはさんで焼いたケサディラです。
チーズはチェダーやスイス、モントレージャック、モッツアレラ, Colby, Havartiあたりが
好まれますが、やっぱり私はMuensterが好きなんですよね。
日本でも今は海外のチーズが手に入るのでしょう?これ見かけたら試してみて下さい。
作り方
皮が柔いのが好みなら弱火で、パリッとしたのがよければ中火~強火でチーズが
程よく溶けるまで表面をフライパンで焼きます。オーブンなら華氏350度で10分
くらいかな?好みで炒めた玉ねぎやパプリカを加えても美味しいです。

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