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タイ風ピーナッツバター・ドレッシング

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Thai Peanut Butter Dressing & Asian chicken salad
アメリカの料理専門雑誌を定期購読するようになって早や、9年以上になりました。
以前書いた私の雑誌コレクションの話はこのページ
さすがにこう何年もとってると、毎年似た様なものがただグルグル回ってるだけな
感じは、日本のオレン★ページとかレ★スクラブあたりと同じです。
ところで最近私のブログを知った在米の方、雑誌は無料かほとんど無料に近い値段で
購読する方法をカテゴリー下の方、節約術(このページ)に載せてるので参考にして下さい。
わざわざ通販サイトからそのままの値段で購読するのはもったいないです。

さて雑誌は料理のトレンドを得る恰好のツール。この3年ほどの間でピーナッツバター
を調味料として使うレシピをよく見かけるようになりました。タイやベトナム風だけでなく
アメリカ南部でも使うレシピがあるようです。今日のこのドレッシング、Southern Living
という南部の雑誌のこのチキンサラダを参考にしたのですが、そこのドレッシングを
そのまま作ると、量は多すぎるし、すごく酸っぱいだろうなと思いました。
そこで材料だけヒントを得て、自分で大幅に変えて作ってみたのがこれ。

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これが意外に私の好みに、ドストライク
これをシェアしないわけにはいきません(^▽^)。さっそくレシピ行きますよー。
材料(計るの忘れたけど1/3カップくらい)
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ピーナッツバター(注1)    大さじ2
ライムかレモン汁       大さじ1
しょうゆ           大さじ2
ダークシュガー(黒砂糖)   大さじ1
ゴマ油             大さじ2
キャノーラ油かサラダ油    大さじ1
*好みで水を少々加えてゆるめて下さい
(私のは入ってません)
......................................................................................
(注1)PBは砂糖が入っていない、クリームタイプを使用。
アメリカの大きな会社のブランド品は添加物が多いので、原材料が「ローストピーナッツ、塩」
のみで表記されてるものをお勧めします。
作り方は上記材料をミキサーにかけて作ってますが匙で混ぜてもOKと思います。
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サラダは、
塩コショウ、ニンニク、ショウガ、醤油、酒、みりんで下味をつけた鶏をから揚げし、レタス、
キャベツ、人参、コーン、赤パプリカ、ネギの上にトッピングしてます。しろご飯のおかずにも
なりそうです。

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