FC2ブログ

ベリー・チーズケーキ・バー

IMG_0702_20180826103248975.jpg
Black Berry Cheese Cake Bars
おとといお向かいの友人を呼んで夕食をしたので、このバーをデザートに作りました。
最近お菓子を作る時はいつもこのバータイプ。材料を型に入れて焼いてカットするだけ
なので超カンタンなんですよね(^-^;)
何度も言ってますが、私このベリー類とチーズの組合わせが大・大好きなんです。
今回はこのクッキーバーにチーズケーキをサンドするイメージで作ってみました。

材料(8インチ正方形型 1個分)
...........................................................................................
★クッキー台とクラム部分
バター   1本(110g)
All purpose flour(薄力粉)  1と1/3カップ
砂糖     1/3カップ
★チーズケーキフィリング
クリームチーズ   1/2箱(4OZ 約110g)
卵  1個
砂糖    1/3カップ
コーンスターチ(又は片栗粉)  1tbsp
バニラエッセンス   1/2tsp
★トッピング
好みのベリーとジャム
私のはブラックベリーにブルーベリージャムを混ぜたもの
...........................................................................................

IMG_0701.jpg IMG_0698_201808261035128f9.jpg

作り方
●型は油脂(マーガリンかバター)を塗り粉をふっておく
●クッキー部分は材料をボールに入れて、もみもみ式(こちら参照方)で生地を作り、3/5くらい
を型の底に押さえつけてきっちり敷き、残りはトッピングにとっておく。
●ボールにクリームチーズを入れダマがなくなるまで練ってから残りを加えミキサーで攪拌。
上記の型に流し入れ、ヘラで均等にする。
●好みのベリーとジャムを小さじであちこちに散らす。
私のはブラックベリーを鍋で煮て、ジャムを加えたものを使用してます。
●残りの生地をボロボロにしてトッピングにふりかけ、華氏350度のオーブンで30分焼く。
完全に冷めてから、カットして下さい。温かいうちは形がくずれます。
バターとチーズの味が濃くて、なんともいえません

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply