FC2ブログ

「ズードル」と意外なターキーミートボール

IMG_0722.jpg
まずは、この写真(こちら)を見て下さい。
そこのサイトをスクロールダウンすると、これでもかとくどい位に同じ写真が出てくる(笑)
私のは、そっくりに真似て作ってみました。
実はこの写真、Pinterestで見て、中華麺だと思ったんです。すっごく美味しそう
でもページに飛んだら、これが数年前からアメリカで流行ってるズッキーニを「パスタ」にする、
冗談めいて「ズードル」とか呼ばれてるものでした。ずっと気にはなってたものの、わざわざ
レシピを調べてまでは作る気に至らなかったのが・・・この写真に一目惚れ(^∇^)ノ
早速スーパーですでに「ズードル」状にカットしてあるパックを買いました。
このズッキーニは、こういうスライサーを使って、巻き状にカットしてるんですね。
zoodle.jpg
写真はアマゾンUSAのこちらから

リンク先のズードルの味付けは、このミートボールの焼き汁に、バター、レモン、パクチー、
スリラチャ(ホットソース)塩コショウ、といたってシンプル。
ただ、これって焼いてるうちにズッキーニの水分がドバァ~~っと出てきたもんだから、一旦
別皿に移して、水分のみを強火で蒸発させました。レシピではズッキーニを炒めながら水分
を飛ばすんですが、そうすると、シャキシャキ感を残せないと思う。
正直、「ズードル」自体は、私の中ではこれで終わりかな(^_^;)
ところで、ターキーって普段私はあまり好きじゃないんですけど、とりあえずレシピの真似
をしてみたかったので、ターキーミート買いましたよ。ただ材料がレシピ通りに揃わなかった
ので、結局自己流に作った・・・・のが、意外に美味しかったんだわ、これが。
ターキーでイタリアンソーセージ風のミートボールが美味しく出来るとは想定外だったので
レシピ、すぐに書き残しました。
材料(大人3~4人分くらい)
........................................................................................
ターキー挽き肉   1パック(約450g)
豚ひき肉       50gくらい(リンク先のは1パック)
イエローチェダーチーズ   1/3カップほど
ガーリックパウダー   1tsp
塩             1tsp
メープル(または砂糖)    1tbsp
赤パプリカのみじん切     1/4個分
パン粉      1/4カップ
セージ、マジョラム、オレガノ 各1/4tspくらい
........................................................................................
これ焼くときに味付けをしなくてもいいくらい、しっかりとミートボール自体に味がついてる
ので、ソースなしで楽しめます。味は変わってしまうけど、ターキーが手に入らないとこ
では鶏ミンチでやってみて下さい。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply