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オリーブオイル&ガーリック グリルチーズ

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EVOO & Garlic Grilled Cheese Sandwiches and Tomato soup
グリルド・チーズサンドイッチ、通称グリルチーズ(英語では、グリルド)すっかり日本でも
定番になってますね~。これの最も基本的な作り方はこれと思う→こちら
sourdough bread(サワードゥ)の表面にバターを塗ってイエローチェダーをはさむ。
グリチーの王道ですな
私はお菓子でバターを使うから、せめて料理では使いたくない。ある時アメリカのスター
シェフの雑誌(FoodNetWork Magazine)でバターの代わりにマヨを塗るレシピを見て以来、
バター好きの夫には言わずこっそりマヨで代用して作ってました(〃▽〃)

ところが、先日オリーブオイルで何かを炒めたフライパンで、次にグリチーをいつもの
ように作ったら、夫が気がついて「ん?何かいつもと味が違う。これは美味しい」と言った
んですね(笑)。もちろんマヨよりオリーブオイルの方が健康にいいから、これはイケるかも
と思って、たっぷりのオリーブオイルで作ってみました。ただオイルだけだとオイルの味が
するので、ガーリックパウダーとパセリを表面にトッピングすることに。
作り方(焼き方のみ)
中に好みのチーズをはさみ(私のは、それぞれモッツアレラとイエローチェダーの2種類)
中火で熱しておいたフライパンにたっぷり目のEVOO(エクストラバージンオリーブオイル)
を入れ、均等にしてから、ガーリックパウダーとパセリをふり、その上にサンドイッチを
のせて焼きます。片面に焦げ目がついたら取り出して、また同じことを繰り返し、裏面を
焼きます。バターやマヨのバージョンより心なしかカリッとして美味です。

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さて以前もトマトスープとグリルチーズの組み合わせはこちらに載せましたが、今回もスープは
材料を記録したので、似てるけど載せますね。
材料(約3人分)
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●生の完熟トマト    特大1個(350gくらい)
●玉ねぎ     1/2個
●セロリ      1本
●にんにく      2個
トマトペースト     1tbsp
チキンストック     200cc
味の素のチキンコンソメ     1/2個
砂糖     1/2tspくらい
塩コショウ
オレガノとバジル
★生クリーム    1/4カップくらい
...................................................................................
作り方
●をEVOOでじっくり炒めてから、★以外の以下の材料を入れコトコト煮込み、冷まして
ブレンダーでピューレにします。食べる時にさらに温めて、好みで生クリームを最後に加え
ひと煮立ちさせて出来上がり。写真のスープにはクリームは入っています。

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