FC2ブログ

新茶入りの抹茶ロシアン・ティクッキー

IMG_0880.jpg
Match & Green tea Russian tea cookies
今週、義母の誕生日に彼女が好きな抹茶フレーバーを生かしたクッキーを作りました。
参考までに、去年の誕生日に作った抹茶ロールケーキはこちら
このクッキーはこのロシアンティクッキーの分量をもとに作ってますが、今回は油脂
を全部バターにしてます。

IMG_0877.jpg
材料
.....................................................................................
バター  1本(110g)
粉砂糖   1/3カップ(お茶が苦い分、多めです)
薄力粉    1カップと2tbsp
抹茶    1tbsp
新茶(注1) 1tbsp
*苦いのが苦手な場合新茶を省くか、小さじ1に減らす
.......................................................................................
作り方
室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで攪拌し、白っぽくなったら粉類を合わせ
ふるって完全に混ぜ合わせる。大きさは好みですが、1個当たり2~2.5cmくらいに
丸めて、華氏350度のオーブンで11分焼いてます。
温かいうちに粉糖を振りかけて、冷めてからひっくり返し裏側にも振ります。
(注意1)
このクッキーは義母の為に、しっかりとお茶の味を効かせたかったので、ミルサーで
粉にした新茶を混ぜてみました。
IMG_0883.jpg
これを入れると、しっかりお茶の味がします。
しかし、大さじ1杯は・・・
濃い~~
濃い目のお茶をそのまま「食べてる」感じです。お茶好きにはたまらないけど、もう少し
減らしてもよかったかな?て味です。

IMG_0882.jpg
一番上の写真は色を出すため砂糖を除いて撮ったんですが、実際に食べる時は粉糖を
たっぷりかけてどうぞ。焼いた日より、2日目、3日目により風味が増します。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 3

あや

こんにちは、美味しそうなレシピばかりで、是非試してみたいのですが、材料のカップ表記は日本の200ml換算でいいんでしょうか?

2018-11-12 (Mon) 20:17 | EDIT | REPLY |   

あや

ごめんなさい!「はじめての方へ」を見落としていたことに気づきました。
コメントは削除してくださって結構ですm(__)m お目汚し失礼しました。換算表、参考にさせていただきます。

2018-11-14 (Wed) 01:24 | EDIT | REPLY |   

Mischa

あやさん
ブログ見て下さってどうも有難うございます!
最初に頂いてたコメントにすぐ気がつかずお返事遅くなってしまいました。
色々単位換算のページに導く方法を以前試したのですが、まだ左コラムでは
目立たせるのが難しくて(><)冒頭に説明を固定できればよいのですが。
気づいて下さってよかったです^^
今後ともよろしくお願いいたします。

2018-11-14 (Wed) 07:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply