FC2ブログ

ベーコンを冷凍保存する方法

IMG_0935.jpg
For easy portioning, freeze bacon in coils
この話題、ベーコンの消費がアメリカほどでない日本ではあまり役に立たないかもしれません。
アメリカ人ってほんとベーコンをよく食べるんですよ。朝食とランチ(サンドイッチの具とか)
はもとより、夕食は「ダシ」代わりに色んな料理に入れたりして。
うちの場合、私がそれほど好きじゃないし、出来る限り加工肉を取らない様にしてるので、
1パック買うとすぐに使い切れないのでいつも1枚ずつラップに包んで冷凍保存してました。
上の写真の、赤い矢印の様に。
最近、プラスチック公害が問題になってきてるでしょう。
ラップをこんなに使うのもなあ。。。。と思ってたんですが。

今月発売のFood Network Magazine ↓サンクスギビング特集号に答えが載ってました
fnm_cvr-xl.jpg
アメリカで雑誌が見れる人はP85のBacon101という特集です。

IMG_0936.jpg
こうやってクルクル巻いて冷凍すれば、1個ずつカンタンに取れると。
なんでこんな簡単なことが、思いつかないのでしょうね?
ちなみにハムは冷凍すると肉の中の水分も凍って食感が悪くなりますが、ベーコンやサラミ
のように脂が多い加工肉は冷凍してもさほど変わりません。
これで一つ、ラップを無駄にせずに済むものが増えました(^▽^)。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 2

ちり

私も普段使いやすい3枚くらいずつラップしてました。これなら少し出しておけば包丁で切りやすそうだし、残りの量が一目瞭然ですね。
素敵なアイデアのシェアありがとうございます😊

2018-10-19 (Fri) 07:39 | EDIT | REPLY |   

Mischa

ちりさん
コメントどうもありがとうございます。
ベーコンは冷蔵庫から出して10分くらいで包丁で切れるので冷凍が苦にならないですよね。
もっと早く知ってればなぁと思いました。

2018-10-19 (Fri) 12:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply