FC2ブログ

日本の料理ブロガーの本と、発見!これは便利なモノ

IMG_0980.jpg
日本での生活も残すところあと2週間ほど。毎日、和食に買い物と200%満喫してます(^-^)/
私が今回の里帰りでしたかった事の一つは、何といっても興味があった料理本を実際に
書店で見てみる事
アメリカでは実物を見ることが出来ないので、アマゾンのレビューを頼りに買うしかない
のですが、通販で買う洋服とか靴と同じように、やはり当たりはずれがあるんですよね( ̄^ ̄)ゞ
はずれても、送料が高いので結局泣き寝入りのような感じで、そのまま買い取ります。
今回はこの上の写真の大きな書店で、じっくり、あれこれ見てから買いました。

IMG_0993.jpg

たくさんのブロガーさんたちの中で、私が唯一興味があるのは、このお二方かなぁ。
正直言って、本の中身はネタとか作り、アレンジがそっくりなんです(´・Д・)」
てことは、先に出してる方がオリジナリティがあって、後から出してる方が影響受けてる
のか、真似してるのか。。。でもまあ、パクリがあっても結局は写真やレシピに魅力が
あればヨシてことで、しこたま買いこみました。
これだけたくさんの料理ブログやレシピサイトがあって、どれも似たり寄ったりに見える
んだけど、よくよく見ると、どことなく個性があるんですね。
ここだけの話、私には、こういうアマチュアブロガーさんの料理の方が、オレぺやエッセ
で活躍してるプロの料理家たちより、美味しそうに見える。。。。なんでかなと考えたら、
プロの方たちの料理はアレンジがきれいすぎるからかも、と思いました。プロのなかで
私がページを切り取ってファイルするのは、コウケンテツさんくらいかな。
アマの方たちのは、家庭で出す通りに、お皿いっぱいにゴォーっと濃くてこってりしたもの
が豪快にのせてある。そういう料理の方が、見て食欲をそそります。

単に私の胃が男 なのかも(^-^;)

IMG_0987.jpg
雑誌に触発されて、実家でチキン南蛮風を作ってみました。
ところで、このトッピングの小口ネギ。
切ったネギって保存してる間に水分で痛み始めることないですか?アメリカでもネギは
普通に買える常備野菜。でも保存してる間にすぐ水分で腐ってしまいます。

IMG_0994.jpg
とあるスーパーの100均コーナーで見つけたのがコレ。
持って帰るまえに実家で試してみたら、これはいいですね

IMG_0995.jpg
左の薬味パックを分解すると、こんな感じです。
この水切りざるに入れてると、ネギが底に直接触れず、またほどよい風通しでネギが乾燥
したまま保存できました。すごく気に入ったので、右側の四角の方もゲット
ミニトマトの保存によさそうです。
これは、セリアでも売ってました。もう日本、便利すぎて、アメリカに帰りたくないわ(笑)


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ





Comments 0

Leave a reply