FC2ブログ

ライス&グリーンピースのスープ

IMG_1139.jpg
Rice & pea soup
アメリカの人は風邪をひくと「チキンヌードルスープ」(私のブログではこちら)を飲む(食べる)
といいとよく言います。ちょっとレメディ的なスープかな。日本だと生姜湯とか、蜂蜜レモン
あたりがそうですよね。この写真のスープはチキンストックをベースに、上記のスープの
具を替えたような感じ。クリスマス前に夫が風邪をひいたので、消化によいものをと思って
作りました。
このスープ、一度ダイナーで食べた事があって、そこのは凄く美味しかったので、この
ブログでもいつか紹介したいと思ってました。

IMG_1143.jpg
見た目的にインスパイアされたレシピはこれ
でもその通りには作ってません。もっと簡単に作れるバージョンで紹介しますね。
材料 約2人分
............................................................................................
チキンストック(レシピはこちら。他サイトに詳細記載) 約2カップ(500~550ml)
玉ねぎ    1/2個
人参    1/2本くらい
グリーンピース  1/3カップくらい
チキンコンソメ    1個
塩コショウ
炊いたご飯  小さめお茶碗1杯くらい
............................................................................................
説明するまでもないですが、まず野菜をオリーブ油かキャノーラ油で炒め、チキンストック
で野菜がしんなりするまで煮込み(グリーンピースは後で入れた方がいいです)
コンソメで味付けする。ご飯を入れたら煮込まずに、温まる程度で味を見て好みで塩コショウ。
コツは、ご飯を煮る必要はないことと、何と言ってもチキンストックの味でスープの出来が
決まるので、面倒でも一から手作りするとお店の味に近づきます。
好みで鶏肉などを足してみて下さい。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply