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人参生姜ドレ3度目のレシピはついにお店で聞いた材料で♪

このアメリカのアジアンレストランのサイドサラダの定番ドレッシング、
キャロットジンジャードレッシング。
紹介するのはこれで3度目です、まだしつこく味を追求してます(*´Д`*)
1回目はこれ レストラン版
2回目のはこれ 市販版

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Carrot ginger dressing adopted from the recipe of my local asian restaurant

だけど、どう頑張っても夫にはやっぱり近所のアジアンのドレッシングが一番最高と言われる
ので、ついにお店の奥さんにレシピを聞いてみたんですよ。案の定「一度にたくさん作るから
分からないわ~」とぼかされたものの、材料だけは教えてくれました。なんと、過去に憶測で
作った自作品からは、想像もしなかった材料で作られてましたよ(゚д゚)
私が聞いたのは、
人参(これがメインと言われた。当たり前ですね^_^;)、玉ねぎ、セロリ、リンゴ、オレンジ、
生姜(これも無いと作れない)、にんにく。
調味料として、塩、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、バルサミコ酢 でした。
オイルがないんですよね。多分、奥さんが言い忘れたんだと思います。私が驚いたのは
なんといってもセロリとかバルサミコ酢あたり。ケチャップも入ってたとは(゚д゚)
問題は、聞いたこれらの材料の各分量です。このドレッシングはもう3回目の挑戦なので、
自分の勘に頼るしかないと、作ったのがこれです。
キャロットジンジャー・ドレッシングのレシピ 約150ccくらい
....................................................................................
(A)
人参  中サイズ1本 約60gくらい
玉ねぎ    大さじ1くらい(1/8個ほど)
セロリ   10cmくらい
リンゴ   20g
生姜   ひとかけ
ニンニク  小さいの1個
(B)
オレンジジュース(みかんの代わり) 大さじ1
レモン汁   大さじ1
塩    小さじ1/4強(1/2との中間くらい)
砂糖   小さじ2(甘めが好きなら大さじ1)
マヨネーズ  大さじ2
ケチャップ   小さじ1
しょうゆ   小さじ1
バルサミコ酢  小さじ1/2
(C)私が個人的に足したもの
キャノーラ油  大さじ1
...................................................................................
(A)は全部みじん切りや、すり下ろして下さい。その後ミキサーに(B)(C)と一緒に
入れて攪拌します。
これでかなりお店の味に近づきました、90%くらい。
あとの10%が、やはり厳密なレシピがないと100%にならないですねえ~~。
ただこのブログ見てる方はうちの近所のレストランを知らないから、私が作ったもので
ほぼこんな味、と思って下さい(*´_`*)。ちなみに夫からは、かなり近い!と言われました。

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