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底のハチミツをこそぎ取る方法と作り置き野菜

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冬になると室内の温度が下がって、ハチミツが固まりやすくなりますね。
特に使い終わりの、この底にたまるハチミツ(上の写真だと青い矢印のとこ)。
普段はキャップを下にしてるので、キャップ側が下になります。

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容器がガラスだったら耐熱の場合レンジで温めればいいんですけど(あるいは湯せん)、
プラスチックなのでそうもいかず。。。日本では、皆さん水とかお湯を入れてこそぎ取って
ますか?あるいは、この程度がなんだ、そのまま捨てるわよ、かな。

私は米酢を入れるんです。

で、しっかりハチミツが溶け込んだこの酢を何に使うかというと、

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酢キャベツにするのです。
私の場合、キャベツ1/4個くらいに対し、大体米酢を大さじ1.5、砂糖小さじ2、塩を全体
にぱぱぱっ、くらいで味付けしてると思う(これは計量スプーン使ってないので悪しからず)。
これね、常に冷蔵庫にあると便利ですよ~。
元々は実家の母がダイエットでこれを毎日食前に食べるため始めたのですが、先にキャベツ
を食べてから食事をすると消化がよくなったと言うのです。痩せる為というよりは、親に
とっては健康に良かったということですが、これを常に作っておくと空き腹対策にもいいし、
忙しくて夕食の料理に時間かけられないけど、あと1品足したいなって時に便利です。

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