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ビリヤニ風カレーピラフ

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Curried Pilaf Biryani style
このチキン&ビリヤニ(こちら)を作ろうと思ったのですが、私こういう煮込んである骨付き鶏肉
の「皮」ってなんとなく気持ち悪くて食べないんですよ。多分うちの夫もこの炊き込み鶏には
手をつけないと思ったので、結局鶏と分けて普通のビリヤニ風にしました。

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手羽先肉はCarneAsada(こんな感じ)という、メキシコやラテンアメリカ系のソースに
付け込んでローストしてます(チキンのカテゴリーにチキンウイングのレシピあり)。

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今回ビリヤニ「風」と名付けたのは、バスマティライスの代わりにタイのジャスミンライスで
作り、ついでにタイのレッドカレーペイストも少し使ったから。全然ビリヤニじゃないか(笑)。
でも見た目はそれ風でしょう。私が作った通りのレシピ載せます。
材料(約2~3人分)
..................................................................................................
ジャスミンライス    1カップ
チキンストック(無塩)   1と1/4カップ(注2)
*チキンストックのレシピはこちら参照方(塩を省いて作ってます)
塩   1/2tsp (注1)
カレーパウダー   1tsp
ターメリック    1/4tsp
タイのレッドカレーペースト  1/2tsp

玉ねぎ  小サイズ 1個
緑パプリカ    1/4個
レーズン    1/4カップ
にんにく   1個
..................................................................................................
(注1)塩加減はチキンストックの塩の濃さによります。少なめに入れて後から足す方が
失敗がないですね。
(注2)私のジャスミンライスは1カップ米に対し水は1と1/2カップと、パッケージに
ありますが、これだと柔すぎるので、少な目にしてます(玉ねぎから出る水分も加味)。
1と1/4カップでもちょっと多かったかな?という柔さになりました。
作り方
★以下をオリーブ油で炒め、お米とストック、スパイス類を加えて炊きます。
炊き方
(1)炊飯器
(2)ガスまたはIHの直火では沸騰後、弱火で15分くらい
(3)オーブン
今回私は写真のキャストアイアン鍋で、華氏350度のオーブンで蓋をして35分
ロースト状態で炊いてます。私のこの鉄鍋はこの記事で紹介しているもので、どっしり
重いふたがあります。これで密閉した状態でオーブンでじっくり蒸し煮したので、ふんわり
としたピラフに仕上がりました。同じような、オーブンで使える鍋を持ってる方はぜひ
一度やってみてください。
ふたをしたまま蒸らす時間はいずれも20分以上置いてください。

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