FC2ブログ

型なしで作れるシナモン・クラムクッキーバーズ

IMG_1707.jpg
Cinnamon Crumb Cookies
久しぶりにお菓子を作ろと思ったら、ちょうど卵がきれて、ありません
ついでに、きちんと作るのが面倒だったので
卵なし 型なし 使う道具はボールだけ
という超かんたん、すきま時間にオーブントースターで出来るクッキー作りました。
今まで作ってきたクッキーを基本にアレンジしてみたら簡単だしザクザクして美味しい
ので自分の記録としても残しておきます。作り方もこれ以上は無理なくらい簡単です。
材料 23x18cmくらいの大きさ(自由にカット)
..............................................................................
(A)
バター(室温に戻す必要なし) 1/4カップ(約55g)
キャノーラ油  3tbsp
砂糖     5tbsp
薄力粉(all purpose)  1カップ
(B)
ダークシュガー  3tbsp
シナモン    1/2tsp
(C)
上記のBの1tbsp分くらい
砂糖     1tbsp
バター   3tbsp(40gくらい)
薄力粉(all purpose)  1/3カップ
..............................................................................

IMG_1708.jpg
作り方
(1)Aから作る。バターは1cm角切し、材料全部をボールに入れて使い捨てゴム手袋
をはめて、両手でもみこんでまとめます(不安な方はこちら中ほど参照方)。
練らずに、ただもみ合わせる感じです。別皿にうつしておく。
(2)Bを同じボールで混ぜ合わせ、別皿にうつしておく。
(3)Cを同じボールで混ぜ合わせ、Aとは違い、これはボロボロした感じにほぐす。
(4)Aを天板にペーパーなどを敷いてその上に押しながら均等にします。
(5)その上にBの2/3くらいをまぶします。好みでここにナッツとかレーズン、チョコ
チップをトッピングして下さい。私はクルミを加えています。
IMG_1695.jpg IMG_1696.jpg
(4)と(5)をそれぞれ写真に撮ったとこ。
(6)その上に、Cのクラムを全体に敷き詰め、ちょっと手のひらで全体を押し付け
クッキー全体がくっつくようにします。
(7)華氏320度(摂氏155度)に予熱しておいたオーブントースターで20分ほど焼き
ました。この温度設定はアメリカサイズの大きなオーブンなら華氏350度です。
(8)出してすぐ、温かいうちにカットして下さい。冷めて硬くなってからだと割れると
思います。
申し訳ないくらい超かんたんですね~(#^_^#)

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply