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NOLA風ケイジャン・クリームパスタ

IMG_1711.jpg
NOLA Cajun Cream Pasta (my original recipe)
久しぶりにアメリカ南部の料理をご紹介しますね!初めての方はこのログのカテゴリーを
参照方。ちなみにNOLAというのは、New Orleans LOUISIANA (ルイジアナ州
ニューオーリンズ)のイニシャル(濃い黒字部分)を略したもので、アメリカでこの地域、
特にその地域の料理になじみがある人ならすぐにピンとくる略語です。NOLA特有の
料理に興味がある方は★こちら★へ。ちょっと和訳するのが面倒なのでネットの翻訳機能
使って下さい(´∀`;)ゞ。
さてレシピは、うちの夫がレストランで食べたケイジャン(●こちら●)クリームパスタを私の
「舌利き」で、多分こうかなと再現してみたものです。Cajun cream pastaとかでググると色々
参考になるレシピは出てきますよ。とにかく普通のクリームパスタにケイジャンスパイス
(説明は食材辞典へ)とか、アンドゥイユ(Andouille)というソーセージとか、上のリンク先
(●こちら●の方)に載ってる食材を使えばNOLA風になるわけです。ちなみにこのパスタが
クリームなのに赤いのはケイジャンスパイスとホットソースのせいですね。

IMG_1716.jpg
今回は作ってみた通りにレシピ書き出します。
材料(大人2人分だと少し少ないくらいの量=私がカーボ制限中のため)
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(A)
にんにく  1個(みじん切)
玉ねぎ    1/4個
鶏肉(そぎ切り)  100g
ソーセージ(あればアンドゥイユ、私のはキエルバサ)60g
ブロッコリー  10cm径くらいのひと房
赤パプリカ(私のは瓶のロースト市販品) 1/4枚
(B)
チキンストック(こちら) 1/4カップくらい
生クリーム   1/3カップ
塩   1/2tsp(プラス、好みでもう少し)
ケイジャンスパイス   ぱぱぱぱっ位
ホットソース(私のはこれ)  1/2tsp
(C)
ペンネなどのショートパスタ  1と1/3カップ
*硬めに茹でておく。ゆであがりで270gです。
..............................................................................
作り方
(1)Aの材料をオリーブ油で上から順に炒める。
(2)パスタを加えてチキンストックを回しいれ、強火で炒める。
IMG_1710.jpg
(3)生クリームと以下の材料を入れて味をみる。
調味料を好みで増やして下さい。

最初、夫がレストランで注文した時は、「クリームパスタなのに辛いの?気持ち悪い~」と
思ったんですよ。でも食べてみると、案外イケるというか、好みもありますけど、想像した
よりは、合います。ただ南部の料理って、独特ですね。私が東京のラーメンやうどんが
醤油ごくて食べれないのと同じかな。ちょっとアメリカに長く住んでる日本人じゃないと、
どうかなぁという感じの味です。冒険心、新しいもの好きの方はチャレンジしてください。
ソーセージは、このさい、あるものでOKです

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