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フィッシュ&チップス

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Fish & Chips
イギリス(およびアイルランド)の代表的な料理、フィッシュ&チップス。
ウイキペディアの日本語は★こちら英語は●こちら。英語版の方にイギリスでは典型的な
テイクアウトフードって書いてあるけど、私が初めてそれを見たのは1998年にイギリス
にいた時です。友人のお父さんが仕事帰りに買ってきて家で食べてるのを見て、うわ。。
魚がデカいポテトもどっさり、野菜もなく、よくこんな脂濃い食事がのどを通るなあ
と思って、見てるだけで胸やけがしてしまったのを今でも覚えています。
あれから20年後、今では反対側のアメリカで、こうして食べてるなんてね(笑)。

さてアメリカでは、特に私がいるNY州はUKからの移民も多いとこ。UK(特にアイリッシュ)
風のパブレストランではイギリス名と同じ、フィッシュ&チップスとしてメニューにあります。
今回はアメリカのレストランで出る組合わせ=油で揚げた魚(大抵はCodとかHaddockという
白魚)に、細いフレンチフライ(または私のみたいに太いフライドポテト)にコールスローを
真似して作りました。何度かフィッシュ&チップスを頼んだら、パン粉で揚げてあるタイプ
もあったけど、これに関してはやっぱり本場のとおり、ビールで作る生地の揚げ方が好きかな。

私は生地にビールを使うのがもったいないので、いつもベーキングソーダで代用してます。
小麦粉と水分が半々、が基本だと思うけど、私にはちょっとゆるめが作りやすい。今回魚は
flounder(これです)を使用。haddockより身が薄くて柔らかいので、揚げるときは油を
少しだけ使い、スロットかフライ返しのようなものですくわないとお箸だと身が崩れて
しまいます。

フィッシュのレシピ 大人2人分
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flounder(22cm位)2枚 表だけに塩コショウ、好みでガーリックも
小麦粉    大さじ5
日本酒     大さじ1
水        大さじ4と1/2
ベーキングソーダ   小さじ1/4
BSはこれより多いと油跳ねが凄くなって危ないです。
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魚に少しマヨネーズを塗るか、生地に小さじ1くらいサラダ油を混ぜると生地がはがれにくく
なると思います。油(この魚だと底から1cmも必要ないくらいでOK)が十分に熱してから
揚げて下さい。

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フライドポテト
これは皮つけたまま大きい芽だけ取ってザク切し、レンジで2分くらい加熱
(軽く火が通る程度)、上記の魚を揚げる前に表面だけさっと揚げて、大きいボール
に移し、塩コショウ、ケイジャンスパイス(このページの中ほど)で味付けしてから、
魚を揚げてる間にトースターで華氏350度で10分ほどベイクしてます。
コールスロー
アメリカのレストランで出てくるものは、酢がホワイトワインビネガーやアップル
サイダービネガーが多いのか、ちょっと癖があるんですね。で、超甘い
私はレモン汁、マヨ、砂糖、塩コショウ、セロリシードで味付けするのが好きです。

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