FC2ブログ

紫キャベツ&ブロッコリースロー

IMG_1512.jpg
Red cabbage & Broccoli slaw
以前ブロッコリーのサラダを載せたことありますが(基本はこちらと、再現はこちら)、
最近はもっぱら紫キャベツと合わせて、ブロッコリーを細く切ったスローを作るのが
気に入っています。時々しょっちゅう作ると飽きてくるので、和風にしてみたり。
この写真のレシピは和風バージョン。材料を書き出してみると
材料(約大人2~3人分)
...............................................................................................
ブロッコリー  14cm径位のひと房(250g)
人参(ベイビーキャロット4~5本)  35g
紫キャベツ   小さい葉で3枚
ナッツ(私のはピーカン) 1/4カップ位
好みで、ドライフルーツ
トッピングにミニトマト
★ドレッシング
マヨネーズ   大さじ6
砂糖     小さじ2
わさび(私のは粉)  こさじ1/4
しょうゆ    小さじ1/2
本だし   ぱぱぱっ くらい
...............................................................................................
ドレッシングは先に大きなボールに混ぜ合わせておきます。
ブロッコリーは通常のサラダより細く切るのがコツ。ゆでたりレンチンするかは、
好みですね(私はカリカリしてるのが好きなので生で作ります。時間とともに柔く、
しんなりしてきます)。全部混ぜ合わせて、30分はそのまま馴染ませて下さい。

IMG_1510.jpg
ちなみにこの上の方に見えてるのは、グリーンビーンズとペストのパスタ。
パスタが温かいうちにバジルのペストを混ぜたので、色がくろ~くなってますね(o´∀`o)。
冷めてから和えるときれいな緑を保てるんですけど

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply