FC2ブログ

巻きサンドイッチ弁当

IMG_1811.jpg
Rolled Sandwich Lunch Bento
この間はトルティーヤを使った巻きサンドを載せましたが(こちら)、実をいうとアメリカの
市販のトルティーヤは普段の食事にはあまり使いたくないので、今回自分の手作りの
食パンで、夫の弁当に初めて巻きサンドイッチ作りました。日本ではもう当たり前に
みんな作ってるんですよね、食パンをローラーで薄くのばして具をはさむサンドイッチ。

で、なぜ市販のは使いたくないかって?いつも言ってますが、市販のは材料がすごいから。
例にアメリカでトルティーヤ最大手のMissionてメーカーのを見てみましょう。
このサイトの真ん中あたりに材料が記載されてるのでコピペするとこんな感じ。
私が気持ち悪いと思うものに色つけてみます。
Enriched Bleached Wheat Flour (Wheat Flour, Niacin, Reduced Iron, Thiamine Mononitrate,
Riboflavin, Folic Acid), Water, Vegetable Shortening (Interesterified Soybean Oil,
Hydrogenated Soybean Oil and/or Palm Oil), contains 2% or less of: Salt, Sugar, Leavening
(Sodium Bicarbonate, Sodium Aluminum Sulfate, Corn Starch, Monocalcium Phosphate
and/or Sodium Acid Pyrophosphate, Calcium Sulfate), Distilled Monoglycerides, Enzymes,
Wheat Starch, Calcium Carbonate, Antioxidants (Tocopherols, Ascorbic Acid, Citric Acid),
Cellulose Gum, Guar Gum, Dough Conditioners (Fumaric Acid, Sodium Metabisulfite
and/or Mono- and Diglycerides
), Calcium Propionate and Sorbic Acid (to preserve freshness).
ほとんど全部じゃんって感じですね(笑)。要は店の棚に長期保存できるのには
理由があるわけで、そういったものは極力避けているのです。神経質な健康オタクの話は
もうええわって方は、こっからが本題ね(´∀`;)。

IMG_1813.jpg
中の具は、写真で分かるように拡大したもの貼ります。
BBQチキン(ローストチキンを裂いてBBQソース、ホットソース、ケチャップ、しょうゆで味付け)
ときゅうり、ハムとトマトをそれぞれマヨをパンに塗って巻きました。

IMG_1810.jpg
食べる人がサランラップを開けやすいように、とじ終わりは外に向けて2重にしてます。
そんなこといちいち言われなくても、みんなしてるか(笑)

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply