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ソフトなアメリカン・チョコチップクッキー

IMG_1981.jpg
Chewy Chocolate chip cookies (Recipe adopted from Here)
先週末、主人の車の趣味で遠出したとき、忙しくて作る暇がなかったので、持っていく
おやつはスーパーでクッキー(見た目はこの写真とほぼ同じ)を買ったんですよ。
たまには添加物テンコ盛り食べたところで死なないと思ってね(´∀`;)。
それが主人がうまいうまいと言って食べたもんで、自分で似たのを作るかと思って
作ったのがこれです。カリカリしたのじゃなくて、なんとなく柔くてChewy(日本語で
訳しにくいけど、粘るような、歯にくっつくような、て感じ)なタイプです。
レシピは昔載せたこのクッキーとほぼ同じ。これよりも砂糖とバター(油脂類)が多め
なだけと思って下さい。

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参考にしたレシピはこちらです。
でも砂糖が多すぎるのでちょっと控えてます。レシピはリンク先の半分の量で作りました。

材料 直径8cmくらいの大き目が約18個分
...................................................................................................
(A)
All purpose flour (薄力粉)1カップと1/4カップと2tbsp(注1)
ベーキングソーダとベーキングパウダー 各1/2tsp
(B)
バター 1本(約110g)
キャノーラ油またはサラダ油またはバター 4tbsp
ダークシュガー 3/4カップと2tbsp (注2)
卵 大サイズ  1個
塩  1/4tsp
バニラエッセンスは好みで(省いてOK) 1tsp
(C)
チョコチップ   1/2カップ
バタースコッチチップ(またはチョコチップ) 1/2カップ
ウオールナッツ   1/2カップ
...................................................................................................
(注1)と(注2)
アメリカでベーキングする人にとっては、こんなややこしい書き方でも計量カップ&スプーン
の方が分かりやすいと思うんですが、アメリカの単位を使わない国で見てる方には
なんだコラな量ですよね。ご安心下さい。実は細かい材料の換算表をこのページの真ん中
から下の方にちゃんと書いてるんです。
今回は手っ取り早く私がグラム数を計算して書いておきますよ~。
(注1)は計算したら176gになったので、約170~180gあればOKです。
(注2)このダークシュガーを使うことでソフトでねっとり感が出せるので、ないとこでは
黒蜜があればそれを大さじ1くらい足してみてください。

IMG_1979.jpg
作り方
(B)をバターから練り始め、全部混ぜて(C)をざっくり加え、(A)の粉類を混ぜる。
オーブンは華氏375度(摂氏190度、オーブンが小さければ180度)で予熱。
このクッキーは大きいほどアメリカらしさが出ますが、好みで作って下さい。
私のは直径約4cmのミディアムサイズのスクープで、クッキーの仕上がりは約8cm
です。
この連載記事(こちらのページ)みたいな巨大クッキーは、アイスクリームスクープ
で作るとできそうですね(笑)
クッキーの表面をボコボコさせるには
焼いた直後、クッキーの表面がうまく割れずにぬるーんとした見た目の場合、
オーブンから出してすぐフォークで少し傷をつけてあげると、見た目がお店で
売ってるような表面が割れたクッキーになります。お試しを。

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Comments 2

ちり

仕事から帰宅し、夕飯作り、クタクタで床の上で寝てしまい、気がついたら夜中の2時。子供は自分でお風呂を沸かし入って寝ていました。
あーまたやっちゃったな、と、罪滅ぼしでこのクッキーを作りました。生地を作るところまで、10分くらいで出来、お茶碗洗ってるうちに焼きあがり、出来上がりは買ってきたみたい!朝、クッキーを見つけた子供の目がキラキラしてました!
とても美味しかったです!

2019-06-27 (Thu) 11:04 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

Re: タイトルなし

ちりさん
そんなにお忙しい時にわざわざコメント残して下さって有難うございます!
作ってみたよって読者の方に言われるのが嬉しいです^^
結構ちりさん宅の冷蔵庫には欧風のものがそろってそうですね。
日本で黒蜜が混ぜてある砂糖ってあったかなぁと思いました。
今度里帰りしたらスーパーでじっくり見てみます。

2019-06-28 (Fri) 07:57 | EDIT | REPLY |   

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