FC2ブログ

サラダに〇〇を混ぜてアメリカ南部風に

IMG_1823.jpg
Southern cornbread salad
前回の豆腐でグリルチーズのログで最後に載せた写真にちらっと写ってるこのサラダ。
この上にのっかってるもの、卵に見えたかもしれませんが、コーンブレッドなんです。
コーンブレッドのサラダはアメリカ南部の料理本でよく紹介されますが、今まで
コーンブレッドをサラダに混ぜて食べるなんて、なんとなく気持ち悪いな~と思ってました。
ちなみに、このコーンブレッドは私のように小さくクラム状にしたものもあれば、大きく
角切りにしたものもあります(大体のイメージはこちら)。
実際に作ってみると、食わず嫌いしてたなあと思ったわ
こういうのは好みの問題なんでしょうが、うちの主人と私には、結構いけましたよ。
これでコーンブレッドが余った時は、お助けメニューが増えて助かった(#^▽^#)。

IMG_1827.jpg
材料は、大体南部を象徴するものを使用、味付けはこれまた南部ぽくなる「レインチ
ドレッシング」を使えばオッケー👌。コーンにブラックビーンズ、トマト、あればアボカド。
このあたりがスタメンですかね。あとはレタスや玉ねぎ、きゅうりなどお好みで。
ちなみに上のイメージ画像には、「サウスウエスト(南西部)」のコーンブレッドサラダ
も集められてます(このページ)。南西部って言われてもピンと来ませんよね。
ウイキの南西部の料理(1)と南西部の州(2)によると、
Southwest_map.png
(写真はウイキ(2)より)
この8つの州が南西部とカウントされるんだって。ちなみに私がこのブログで南部と言ってる
のは、このログでも述べたけれど大体このあたりで↓、料理に関して言うならば、
この特に濃い色の州のことです。
Map_of_the_Southern_United_States_modern_definition.png
(写真はウイキの南部料理から)

いずれにせよ、アメリカの南側はメキシコ料理の影響を特に受けてるってことですね。
IMG_1824.jpg
このサラダの材料は、日本でも、他の国でもどうにか揃いそうですよね。
私のブログで手作りのレインチドレッシングはカテゴリーの「ドレッシング・ソース」
にいくつか,コーンブレッドはこのページに載せてます。最近はですね、レインチ
ドレッシングをいちから作るのが面倒になってきて、市販のレインチ2にマヨ3、
油(オリーブかキャノーラ)1、砂糖0.5、牛乳1、ガーリックパウダーをぱぱぱっくらい
の割で混ぜ合わせて作ってますよ。バターミルクを買うと、余って仕方ないのでね

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 2

ちり

コーンブレッド、懐かしいです!大昔にアメリカ南部に住んでいたので、アメリカ人の方にお呼ばれすると、コーンブレッドが出てきました。
当時、自分でもインスタント物で作ってみましたが、なんだか??な出来上がりで。日本に帰国してから1度だけ作ってみたら、きっと思い出で美化されていたのか、モソモソしてたんです。今回の投稿にある過去の投稿のコーンブレッドのレシピを拝見し、美味しそうでまた作ってみたくなりました!
サラダのトッピングも試してみますね!

2019-07-21 (Sun) 08:53 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

ちりさん
実際アメリカの南部にお住まいだったんですね。それじゃ私よりお詳しいですね(^-^)
確かに南部のコーンブレッドは、レシピを見ただけで、これパサパサしてるんだろうなあ
と思うものが多いです。私はバターや油、ミルクとかたっぷり入れてしっとりしたタイプ
が好きなので、南部のレシピはまだ使ったことがないんですよ~。
次回は大きな角切りのコーンブレッドをサラダにしてみようと思っています。

2019-07-23 (Tue) 18:40 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply