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ブロッコリーをペストにしたパスタサラダ

最近、みじん切したブロッコリーをペストに見立てた料理にはまっています。
これもその一つ。

IMG_2062.jpg
Broccoli pest pasta salad (dressing recipe adopted from #34 click Here)
日曜日に主人の母とその友人を招いてうちで夕食をしたので、なんか面白い
ベジ料理を作りたかったんですね。以前この「ブロッコリーペスト」をクリームソース
のパスタにしたら美味しかったんですが、日曜はこれをサラダにしたかったので、
雑誌で探して、このCreamy Caper Herb Dressingで和えることにしました。
このリンク先には、材料だけでレシピが載っていないので、レシピが載ってるサイト
をリンクします。こちら→50 Salad Dressingの34番を見て下さい。
ただし、このレシピの通りに作ると「マスタード辛くて酸っぱくて塩辛い」(←最悪
な味ですなあくまで私の個人的な好みですが)と思ったので、いつものように
私好みの味にアレンジし直したドレッシングを作りました。

IMG_2061.jpg

材料(少な目にとって4人分くらい)
...............................................................................
(A)
好みのパスタ(ショート系をお勧め) 1と1/2カップ
ブロッコリー 10cm径くらいの小さめ房2つ
好みのナッツ(私のはピーカンとクルミ) 各1/4カップ位
*あとは好みでカリカリベーコンやみじん切の玉ねぎなど
(B)
●マヨネーズ  大さじ3
●ディジョンマスタード(粒がない白っぽいもの) 小さじ2
米酢   小さじ2
塩    小さじ1/4
砂糖   小さじ2
★ケイパー  大さじ2
★にんにく  小さいの1個
バジル、パセリ、あればオレガノ ぱぱぱっくらい
オリーブ油   1/4カップ(大さじ4)
...............................................................................
作り方
(1)パスタは硬めにゆでて水で洗い水切りしておく
(2)ブロッコリーは40秒ほどレンジ加熱してみじん切、その他の材料もみじん切
(3)ドレッシングは、●を先によく練ってから、みじん切した★と他の材料をよく
混ぜ合わせる。ブレンダーかミキサーを使う場合は全部の材料を入れて攪拌する。
食事の直前くらいに(A)と(B)を混ぜ合わせて、味見をして塩気が足りなければ
ここで少し塩を足して下さい。

補足
ケイパー自体が塩辛いので、ドレッシングも塩が濃くなりますが、これをこの
パスタの量に和えると意外にそうでもなくなるんです。ただ普段から薄味に
慣れてる方は、一気にドレッシングを入れずに、2/3くらいから混ぜてみて下さい。

ケイパーなんて、こじゃれたもの置いてないわ。。。ってとこは、普段作ってる
クリームソースのパスタに、このみじん切したブロッコリーを加えてみてください。
野菜好きな人には、ウケると思うけどなぁ。。。。。

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