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カルーアケーキ&キャラメルソース

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Kahlua Coffee Bundt Cake Caramel sauce on top

今週末に私がボランティアしてる猫レスキュー団体の募金活動の一環として、大きな
ポットラックパーティが控えているのですが、そこで大人数のデザートを作って持って
いくことになっているので、すでにあれこれ案を練っています。常温で長時間保存する
のが難しいクリーム系は無理なので、焼き菓子をいくつか考えてるのですが、そのうち
の一つを小さいバント型で試験的に作ってみました。それが、このカルーアケーキに
キャラメルソースをたっぷりかけたものです。
普段からコーヒー自体が大好きな私、ケーキもコーヒーフレーバーにすると旨い~
かなり私の期待通りにできたので、レシピを載せます
基本として参考にしたのはこのバニラバントケーキ(こちら①
フレーバーを決めるのにインスパイアされたケーキは、このカルーアケーキ(こちら②
さて問題は、どうやって①のレシピで②を再現するか、なんですよね。
そこで前回に載せた私流のベーキングレシピの応用の仕方(こちら)にそって、①のレシピ
の1/6の量で、
このレシピの粉:水分比のまま、②のレシピの味にする事にしました。
ただし①のレシピの卵は5つあるので、卵を1個にしてあとの水分は同じようにしたら

微妙に水分が多くて、小麦粉を大さじ2足す羽目になってしまった(^_^;)。。。。
レシピの詳細は下記へ

IMG_2184_2019090402021751d.jpg

材料 3カップバント型 1個分
.............................................................................................
(A)
All purpose flour (薄力粉) 1/2カップと2tbsp
ベーキングパウダー  1/4tsp
(B)
バター  2tbsp
キャノーラ油  2tbsp
(これはどちらかを4tbspでもOK)
砂糖(あればダークシュガー) 1/4カップ
カルーア   3tbsp
ミルク   2tbsp
卵  1個
(C)
キャラメルソース (レシピはこれ
砕いたコーヒーチョコ豆とトフィー
.............................................................................................
作り方の前に、この3カップバント型の大きさが通常よく使われる12カップより
どのくらい小さいかを写真で比べてみますね。
左からアメリカの12カップ、6カップ、3カップバントです。

IMG_2203.jpg
この型が手に入らないとこでは、3カップ=約750ml収まる型を使って下さい。
作り方
ボールに油脂、砂糖、卵の順でミキサーでもったりするまで攪拌し、残りを加え(A)を
さっくり混ぜます。華氏350度(摂氏180度)に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
冷めてから型から出し、トッピング。私はキャラメルソースはレシピの半分の量で作って
ます。残りは冷蔵庫で保存できるので多めに作ってもいいでしょう。

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