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2種のブロンディ ココナッツトフィーとコーヒーエスプレッソ

前回に引き続き(こちらのログ)、募金イベントに持っていくデザートを決めるための
試作品の紹介です。実はこのイベント自体には土曜日に参加してきたんですが、順序
よく作ったものを載せていきますね。実際に何を作って持って行ったかは次回に載せる
として・・・・
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ポットラックのパーティではそのまま手でつかめる、または個々に分れてるお菓子の方が
取りやすかろうと、バータイプのものでブロンディを作ってみました。フレーバーは左が
ココナッツ&トフィーで、右がコーヒー味にエスプレッソチップが入ったもの。
まずは左のを、このレシピで・・・とリンク貼ろうと思ったら、掲載の雑誌が古すぎたせいか、
サイトにもう載ってない。レシピは2013年のCooking with Paula Deenからですね。
ちなみに出来上がり写真はこれ↓
    c456937782d26754ada9b4da08c4bf36--cookie-bars-bar-cookies.jpg
いつものように砂糖減らしたりとか、バターをキャノーラ油に一部替えたりとかして作った
んですけど、ココナッツとトフィーの香りがプーンとして美味しかったうえに、しっとり感も
私のストライクゾーンにこれまたハマったので、このレシピをコーヒー味にしてみたものも
作ってみました。まずはココナッツトフィーからレシピ載せましょう。

IMG_2213.jpg

材料(オリジナルは9x13インチ型、私のは8インチ正方形型)
オリジナルレシピと私が実際に使った材料を併記します。私はオリジナルの半分の量で作りました。
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(A)
バター 2本(約220g)
*私のはバター2tbsp キャノーラ油6tbsp
ダークシュガー 1と3/4カップ
*私のは白砂糖とダークを各1/4カップずつ
バニラエッセンス  1tbsp(私は省略)
卵 2個 (私のは1個)
(B)
トフィービッツ(これです)1袋 (私のは1/2カップくらい)
ココナッツフレーク  1カップ(私は1/2カップ)
ピーカンナッツ 1カップ(私のはクルミ 1/2カップ)
(C)
All purpose flour(薄力粉) 2と1/4カップ(私は1カップと2tbsp)
ベーキングパウダー 1tsp(私は1/2tsp)
.................................................................................................
作り方
(A)を上から順にふんわりなるまで混ぜ(B)と(C)をダマができないようさっくり混ぜる。
ペーパーを敷いた型に入れ表面を均等にして華氏350度(摂氏180度)のオーブンで
25分焼いてます。冷めてからカット。

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お次はコーヒーエスプレッソブロンディ行きます。
たまたま主人の母からタヒ二(練り白ごま)ブロンディをもらったので、コーヒーのと色の
違いが分かるように、タヒ二の方を両横においてみました。レシピは聞きませんでしたが、
このタヒ二のも美味しいです。追記:義母のレシピはこれです。
コーヒーエスプレッソの方は、作り方は上記のココナッツトフィーと同じなので、材料だけ
書き出します。
材料 (8インチ正方形型)
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(A)
インスタントコーヒーの粉 1スティック
(私はこれを使用。コーヒー味のお菓子に超合います)
カルーア  大さじ1
他は、上のAと同じ
(B)
エスプレッソチップ(これです) 1/2カップくらい
(C)
上のCと同じ
..........................................................................................
作り方もココナッツと同じ要領ですね。
タヒ二のが気になる方はこの中から色々見てみてください。

次回は、実際に私がイベントに持って行ったスゴイのを載せます。良くも悪くもスゴイのです(´∀`;)ゞ
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