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X'masのお菓子トフィーバー

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Toffee Bars
明けましておめでとうございます。2020年ってまた切れのいい数字ですね。今年の
2月20日に生まれる子たちは覚えやすい誕生日になりますな~~(^∇^)ノ
今年最初の更新は、新年なのにクリスマスの記事をひっぱってます

さてアメリカでは毎年クリスマス用のクッキーのレシピがそれだけで1冊の雑誌で出たり
するほど、色々種類があるんですが、このトフィー系のお菓子もその一つ。どんなものが
あるかはこちらの写真で確認してください。
今回のこの私のトフィーは、有料会員しかレシピを見る事が出来ないCuisine at home
という雑誌からなので、そのまんまはここに載せられませんが、例によって砂糖やバター
を少し減らして、作り方も作りやすいように変えた部分があるので、私が作ったやり方
でレシピ載せます(在米でこの雑誌のサイトが見れる方は、Christmas Toffee barsで検索
してみてください。

材料(9x13インチ 耐熱容器)
..............................................................................................................
(A)クッキー部分
バニラウエハークッキー(注1) くだいて2カップ分
砂糖    2tbsp
バター  1/3カップ(約35g)
(B)フィリングのキャラメル
バター 1本(約110g)
ダークシュガー(日本では濃い色の砂糖 三温糖とか)1/2カップ
★または、白砂糖に黒蜜を小さじ1でもOK
(C)トッピング
チョコチップまたは細かく砕いたベーキング用チョコ 1カップ+ 
↑この量はどの位チョコ層を厚くしたいかで加減。私のは1と1/3くらい
好みのナッツ 砕いて1/2カップくらい
..............................................................................................................
(注1)アメリカでVanilla Wafer cookiesというのはググると出てくるけど、大抵は
NabiscoのNilla wafersを指します。ネットでは22個のNillaで
1カップ分となってますが、24~25個で1カップになったので、ここでは50個使用。
日本では、オレオのブロンズとか森永マリービスケット、グラハムクラッカーあたり
で代用できると思います。
作り方
(1)9x13の耐熱容器(こういうの)の底に、(A)のバターを溶かし混ぜ合わせた(A)を、
瓶の底などを使ってまんべんなく押し付け、華氏350度のオーブンで8分焼く。
(2)ソースパンに(B)を入れて沸騰させ、どろっとなったら火からおろす。(1)の上に
流しいれ、ヘラで均等にのばしてオーブンに戻しさらに10分焼く。
(3)チョコチップを全体に振りかけて、そのまま少し柔くなるのを待つか、チョコが柔く
なりそうになければ、オーブンに1分入れる。
チョコが柔くなったら素早くヘラで全体に伸ばします。チョコが柔いうちにナッツを振りかける。
ここからが肝心です
(4)完全に全体が硬く固まってから(常温だと6時間以上、冷蔵庫で1時間くらい?)
バターナイフで、底からねじり上げるようにカットしていきます。わざと不均等な形に
するとクリスマスのお菓子らしくなります。

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Comments 2

ぷにゅママン

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

いつもお忙しそうですね、身体を大切になさってくださいね。

これ、美味しそうだ。
ナッツなくてもいいかなぁ?
会った方が見栄えもいいけど苦手な人がいるからね、なくてもOKなら作ってみようかなー。

2020-01-02 (Thu) 12:09 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

ぷにゅママンさん
こちらこそ今年も宜しくお願いします!
今年はお陰様でビジネスとしてスタートさせたハンドメイドに時間をさくと思います。
実は猫フォスターをしていた頃が一番ストレスフルでした(^-^;)
ママンさんはワンコバージョンでなさってるからよくご存じと思いますが、たくさんの
動物と暮らすのはそれなりに大変な事があったので(猫が、というよりも団体と
と言った方がいいかも。。。)今の方が、落ち着いていますv-357

これ、ナッツなしでも出来ますよ~
ナッツをのせないと、見た目が寂しくなるだけですね^^

2020-01-02 (Thu) 19:17 | EDIT | REPLY |   

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