FC2ブログ

タイのピーナッツソースでパスタサラダ

IMG_2903.jpg
Pasta salad with Thai peanut sauce
今日は料理の紹介で、特にレシピはありません。
というのは、レストランで食べた(写真下)生春巻きについてたピーナッツバターソース
を半分使ってこのパスタサラダを作ったので、具体的に何がどのくらいって書けないんです
ちなみに自分でこれをドレッシングとして作った時のレシピはこちらへ。
日本のタイ料理店でも出ますかね、こういうソース。
それにしても日本のコロナウイルス状況を心配しながらも対岸の火事のように伺っていた
のが、NY州にも上陸したらあっというまに広がってしまい、外食するのも怖い状態です。。。

IMG_2899.jpg

さてタイのピーナッツソースってクックパッドとかで検索できると思いますが、アメリカ式は
ピーナッツバターをたっぷり使うのが主流です。どろっとしてる感じ。このレストランのも
アメリカナイズしてあるのか、ピーナッツバターの味が濃いです。
私のパスタサラダは、vermicelliというスパゲッティよりも細いパスタを使い、千切キャベツに
人参、紫玉ねぎ、赤パプリカ、砕いたピーナッツ。それにこのレストランのソースの半分に
しょうゆ、ダークシュガー、米酢、スイートチリソース、キャノーラ油を足して混ぜて作ってます。

IMG_2905.jpg

そのうちソースドレッシングのカテゴリーにもう一度作ってレシピを載せようと思うけど、
この「レシピを載せる」というのがこのブログの更新頻度のネックになってまして(*´ω`)、
これが超めんどいがために、頻繁に更新してないんですよね(苦笑)。
とりあえず、アメリカではどのくらいの量で作ってるのか興味がある方は、英語でThai peanut
sauce recipeとググって見てください。私が見たところこのレシピとか良さそうだけど、私が
作るならその中のピーナッツバターは1/4カップに減らすかな。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 4

ぷにゅママン

こんにちは。

NYも大変な事になってますね。ここでも数人いるらしいです。
外出、2週に1度の買い物だけ(汗
ペーパー類ないしマスクも消毒剤も店から消えました。
いつ入ってくるのかわからないって・・・
まだまだ広がりそうですね、気をつけてくださいね。

そうそう、ピーナツソースってドロドロ。
さらっとしてたら食べやすいのになって思うけど、アメリカ人ピーナツバター好きですもんね(笑

このパスタは茹でた後に水でしめてますか?時間をおくとのびのびになるのが苦手で細い麺をあまり使わなくなっています。

2020-03-12 (Thu) 15:31 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

ぷにゅママンさん
怖いですね、そちらもいますか。NY州は今のとこ3番目くらいに感染数が多くなってて
ついにうちの近所でもでました。。私も極力買い物はまとめ買いして人ごみに出ないようにしてますが
マスクをするとジロジロ見られて非常に用心しにくいです。そちらも重々お気を付けください。
しかしなんでトイレットペーパーを皆あせって買うんでしょうね?
アメリカのピーナッツソース、結構好きになりました。自分で作るときは、PB減らさないと泥臭い
感じしますよね(笑)

2020-03-13 (Fri) 09:15 | EDIT | REPLY |   

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020-03-15 (Sun) 14:54 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

鍵コメ@3/15さま
お気遣いありがとうございます!!
近々別途メールしますね♪

2020-03-16 (Mon) 20:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply