FC2ブログ

マフィン型でピザロールとBBQチキンカップ

IMG_3237.jpg
Pizza Rolls and BBQ Chicken cup in Muffin tin
まずはお知らせから。
今月の「みんなの暮らし日記」は、アメリカのバター、油脂、乳製品、オイルといった製品の
使い方や今の流行について書いてます。こちらへ
前回、タイトルにER入院とかつけたもんだから、私がコロナウイルスに感染したのかと
思わずクリックしてしまった方が大勢いたのかもしれません。1日だけアクセスがド~っと
伸びてこっちがビックリしました紛らわしかったですね
さて夫の在宅生活も10周目が終わり、いまだランチをあれこれ工夫してます。
「いつも食べてるもの」でも、形を変えるだけで新鮮に見えますな~。

IMG_3241.jpg
これはピザをシナモンロールみたいに巻いて切ってマフィン型で焼いただけ。
レギュラーサイズのマフィン4個分を作るのに必要な材料は、
●パン生地  120gくらい (1次発酵が済んだ状態で)
●サラミ  5枚くらいを刻む
●トマトソース   大さじ3くらい
●モッツアレラチーズ   カップだと1/3カップくらい?
オーブントースターで華氏350度で15~18分焼きました。
焼く前の姿はこんな感じ↓
IMG_3287.jpg

お次はBBQチキンカップとハムマヨロール。

IMG_1717.jpg
ハムマヨは日本でみんなが作ってる通りですね。
もうこの写真の分は、随分前に作ったからどのくらいの量の材料か忘れてしまいました。
今回は案の紹介だけです。
IMG_1719.jpg

ハムマヨの方は巻いてカットしてるけど、BBQチキンの方はマフィンカップに沿うように
パン生地でカップを作って、BBQソース、ケチャップ、しょうゆ少々で和えたローストチキン
1cm角切を詰めてチーズをのせて焼きました。
マフィン型でコーンマヨとか、ツナマヨ、ホットドック(以前載せた事あります→こちら
色々やってみると簡単で楽しいですよね。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply