FC2ブログ

じゃがインゲン豆マスタードサラダと3度目の正直

IMG_3323.jpg
Potato and Green been mustard sauce salad

ここんとこ、マスクの作り過ぎでついに「職業病」にかかってしまったんですよ。つまり
右手に腱鞘炎が出ちゃって(´д⊂)タイプするのが辛いのなんの。。。
「けんしょうえん」知らない人はググってみてね。
さて、以前から私は日本の料理ブロガーさんのレシピはこの人のしか見ないと公表して
ますが、最近新刊が出たと知って取り寄せました。
IMG_3344.jpg

これ、パンデミックのせいで、海外では今はアマゾンJPからしか入手できないんです。
楽天はややこしいメンバー登録しないと海外発送のオンラインできないのね。
新刊が出た当初は注文が殺到して売り切れが続き、やっと再入荷して注文できたら、
今度は国際空港から荷物が飛ばず。。。成田に続き、関西空港もダメ。名古屋もダメ。
業者の方々に申し訳ないと思いつつ、今度の注文でダメだったらもう迷惑をかけ続ける
ので諦めようと3度目挑戦したら、やっと小田原の空港から、飛びました
どうしても今手に入れたかったもんで・・業者の方申し訳ありませんでした(。-_-。)

てなわけで、新刊と、まだ持ってなかったナンバー3を購入。
いかにもSyunkonさんが使いそうな調味料とアイデアで、このサラダを作ってみました。
このグリーンビーンズ、同じ種類が日本にもあるかな?さやいんげんって書いたけど、
ちょっと違うかもね。
材料 大人2人分くらい
.......................................................................................
ジャガイモとGビーンズ、調理した後に合わせて計って約400g
オリーブ油   大さじ1と1/2くらい

味の素のチキンコンソメ   1/2個

マヨネーズ    大さじ1と1/2くらい
レモン汁   じゅっとしぼる程度
砂糖     小さじ1/2 くらい
粒マスタード    大さじ1弱

最後に全体に塩コショウをぱぱぱっ くらい
.......................................................................................
作り方は、じゃがインゲンをオリーブ油で炒め、コンソメを振りかけ弱火に落として
ふたをしてじっくり柔くなるまで火を通す。●を混ぜて温かいうちに和えて、味をみて
好みで塩コショウで整える。
手首と指が痛いからここで終わります(*´~`*)。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 2

ぷにゅママン

山本さんのですね、すごい人気って。
私も何度かブログで読みました、さすがに本までは買えないけどー(汗
いんげんはこっちではグリーンビーンズですよね、私は好きだけど家主が嫌いだからなかなか買えない。

旦那さん、大丈夫でしたか?
気になりながらなかなかコメント出来ずごめんなさい。
いろいろ規制緩和されてアホーなやつらが出回り始めたので怖いですね。
どうかお二人とも気をつけてね。
私も買い物以外は外に出ません。

2020-05-30 (Sat) 06:02 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

Re: タイトルなし

ぷにゅママンさん
>さすがに本までは買えないけど
それが、アメリカのeBayにシリーズ2の中古があったんですよ~、6ドルちょいで。
注文したけど、なぜか本が届かず。。。返金してもらいました。

お気遣いありがとうございます。
仕事のストレスで、本人は転職したがってるけど、この時勢ではとても無理。
なんともタイミング悪いです(><)
ぷにゅママンさんのとこにもコメントしたかったのですが、そのまま戻って
きました。
私も昔を思い出して落ち込むことあります。
神道の世界では、それは過去の傷の浄化だそうです。
心にためておいたままでは、ダメだという事なんでしょうね。

2020-05-30 (Sat) 11:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply