FC2ブログ

だし巻き卵と、最高の市販ダシ

IMG_3382.jpg
Rolled egg Japanese style
ここ数年、和食が恋しくてたまらなくなりました。ずっと食べなくても平気だったのに、いよいよ
トシなのかなお菓子もケーキ類が一番好きだったけど、最近は和菓子が一番美味しく感じる
(´∀`)ははは。てなわけで、このだし巻きを間食としておやつ代わりに時々作るようになりました。
たかがダシ巻きといっても、色んなレシピがありますね~。個人的には甘くて冷めてもしっかり味
の卵焼きが好きです。私が作るのはそんな味と思ってください。こんなものまで入れるの??てな
調味料も使いますでは行ってみよう~
材料
...................................................................................
卵 L玉   3個
砂糖    小さじ2
酒     小さじ1
みりん   小さじ1/2
醤油    小さじ1/2 (注1)
味の素鶏がらスープの素  小さじ1/4
★ダシ↓
粒状なら小さじ1/4か1/3くらい
白だしのような液状なら小さじ1/2
...................................................................................
(注1)あれば薄口を使用。これだけ醤油を入れると卵液が濃くなりますが、焼くとこの写真
みたいなきれいな卵の色になるので心配しなくて大丈夫です。

IMG_3384.jpg
ちょっと急いで作ったので中の層に隙間ができてますが、丁寧に作れば隙間はできません。
見た目をよくするため私が作るときに気をつけていることは、やはり卵焼き用フライパンを
十分に中火で熱することかなあ。これを待てずに卵を入れてしまうと、底にくっついたり、
うまくはがれなくなったりする。あと油は多めに使います。

ところで私が今日話したいことは、ダシについて。本題は最後なの(笑)
和食のダシは昆布、かつお節、いりこといったもので出すのが一番美味しいに決まってるけど、
今どきの忙しい人たちはわざわざ作る時間がないですよね。私が最高に気に入ってる市販の
ダシと言えば、やはりこれ
久原本家 茅乃舎だし
これで作るうどんは、おつゆを最後の一滴まで飲み干すくらい美味しいです!それだけの値段
しますが、お店で食べると思えば、高くても払う価値がある。あと粒状のお手軽なダシでいうと、
普段は本だしとか使ってたんですが、2年前の里帰りで「安かったから?」スーパーで買った
このだしが、意外に美味しいです。
IMG_3388.jpg
メーカーは「かね七」となってますね。これと同じかな?
この写真の卵焼きにも使いましたが、私は好きな味です。スーパーで見かけたらお試しください。


バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 3

reco.

はじめまして・・・

たまに料理のことでのぞかせてもらってます
私の大変苦手とするだしまきタマゴがのっていたので
書き込みさせてもらいます
きれいな断面でうらやましい。明日再チャレンジしてみます!

2020-06-22 (Mon) 01:13 | EDIT | REPLY |   

Mischa(ミーシャ)

reco.さん
コメントどうもありがとうございます(^^)
卵焼きは何回も何回も作ってると容量得てきますよ、ボーリングの
練習と同じですかね(私の場合ですが 笑)
和食ももっと載せたいんですが、そうすると、NYの食卓ではなくなる
日が来そうで・・・(>▽<)

2020-06-22 (Mon) 08:03 | EDIT | REPLY |   

脱国民洗脳はベンジャミン・フルフォード

脱国民洗脳はベンジャミン・フルフォード

国民電波洗脳による、テレビ、新聞、週刊誌、ラジオ等の、嘘八百の洗脳情報と、嘘と騙しの仕掛けと、策略に満ち溢れた世の中で、思考停止状態にある日本人は、自分自身の脳、すなわち思考そのものを点検せよ! 騙しと、策略の煽動に乗せられるな! 我々はハッ、と気付いて、いや、待てよ! と立ち止まり、常に注意深く、用心深く、警戒し、疑いながら生きれば、騙されることはない。 全ての常識や事柄を疑うべきだ!

2020-06-25 (Thu) 04:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply