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義母のサブレで星条旗デザート

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July 4th dessert --- Shortbread berry cream
ちょっとまだ早いですが、義母が作ったサブレ(英語ではショートブレッド)をもらった
ので、それで7月4日の独立記念日にちなんだデザート作りました。過去に2回7/4の
デザートは載せてるので(たとえばデザート①)参照してください。星条旗を象徴する
デザートを、人口着色料を使わずに作ろと思ったら、もう材料はブルーベリーに赤いベリー
にクリームと、限られてくるんですよね。
ところでこのサブレ、久々に先週末義母の家で手作りの夕食をごちそうになったんですが
その時にこのサブレで作ったデザートがでました。見た目は、こんな感じ↓
unnamed.jpg
写真はNYタイムズより

義母にこのサブレクッキーのレシピを聞いたら、NYTimesのこのリンクのだと教えてくれた
のはいいんだけど、このサイト、当該ページをちらっと見せたら即座に「定期購読して。
そしたら見せてあげるよ。」というページに切り替わるようになってる(゚´Д`゚)。要は有料会員
じゃないと、見れないの。この間NYタイムズが売り上げ伸ばしてるって記事がどっかに
あったけど、好奇心をくすぐって金取る商売が成功してるみたいですね。
しかし、義母からこっそりレシピを聞いたわよ(笑)。材料は、巷に普通に出回ってるスノーボール
のと同じです。有料で見せるほどのレシピでもなかったわぃ( ̄^ ̄)ゞ
なので、私の読者さまにもこっそりオリジナルレシピの大体の半分の量で公開します。
材料(私の過去のスノーボールと大体同じ)
...............................................................................................
バター  1本(110g)くらい
砂糖   6tbsp(75g)くらい
卵黄   1個の半分(注1)
バニラエッセンス  小さじ1と1/2くらい
All purpose flour(薄力粉)  1カップ(130g)くらい
..............................................................................................
くらい、ってつけたけどほとんど答え教えとるわw
(注1)レシピはこの2倍の量で卵黄が1個なんですが、卵黄の半分とか使いにくいので、
卵1個(これで約大さじ4)をよくといて、大さじ1を使えばいいです。残りの卵はお弁当の
卵焼きとか、コロッケのパン粉つけに使うといいですよね。
作り方は、
上から順に混ぜて、丸太のように形成しラップで包んで冷蔵庫で冷やし、固まったら
スライスして華氏350度のオーブンで10~15分焼きます。アイスボックスクッキーと同じ
要領です。

IMG_3420.jpg

このNYTimesのは、ホイップクリームとイチゴ、イチゴソースで飾ってありますが、私のは
ホイップクリームに、コアントローで薄めたラズベリージャム、そのうえに冷凍のブルーベリー
をのせてます。このクッキーを砕いて混ぜて頂きます。ホイップクリームの甘さは自分の
いつもの好みで作ってくださいね。冒頭のリンク、デザート①のチーズクリームでもOKです。

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