FC2ブログ

和風つみれバーグ

IMG_3454.jpg
Chicken burger balls Japanese Style

明日は独立記念日で、通常なら家族友人で集まってパーティをしたり、どこぞの場所で
大きな花火大会があったりするんですが、今年はもうアメリカはどの祝日も何もできない
ままで終わりそうです。トランプ政権、コロナ渦を収める気は全くなし。゚(゚´Д`゚)゚。
今年の選挙でまたコイツが勝ったら、むこう4年でアメリカの人口は1/3くらいに減ってる
かもしれませんな。私は永遠に日本へ帰れないゎw←おバカな表現もしたくなる気分よ。
で和食恋しやな私は、頭の中の料理はもう和食だけ(笑)
今回は、つみれだけで十分味が濃くて何もつけなくても美味しいのを作ってみました。

材料(アイスクリームスクープですくって丸め、10個できました)
..................................................................................................
鶏のミンチ      250g
玉ねぎ     1個(みじん切) 計ると1/2カップ分
にんにく    1個(みじん切)
パン粉     大さじ3
砂糖       小さじ1
鶏がらスープの素   小さじ1/2
しょうゆ     小さじ2
ダシの素     小さじ1/4
マヨネーズ    大さじ1
..................................................................................................

IMG_3449.jpg
作り方
玉ねぎとニンニクは、亜麻色玉ねぎを作る要領でかさが減って色が少し変わるまで
しっかり炒めてから、他の材料全部と合わせ混ぜてます。
私のはアイスクリームスクープですくって丁度10個できました。じっくり火が通るまで
焼いてください。出来立てはちょっと味が薄いかな?くらいで、お好み焼きみたいに
マヨをかけて食べましたが、冷めたら味がもっと濃く感じます。お弁当向きかな。

バナーを押して応援して頂き有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ




関連記事

Comments 0

Leave a reply