Valentine's Dayに黒豆ブラウニー  


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Black Beans Brownies

こちらの続きですが、バレンタインデーに間に合うようにこのブラウニーを先に
載せますね。さてこの新年会(こちら。記事下の方)で友人の一人が作ってきた
ブラックビーンズのティラミス風ケーキを頂いて、目からうろこが取れた様な経験
をして以来、すっかり小麦粉を使わずにできる焼き菓子の魅力にはまってしまった私。
黒豆やズッキーニ、人参、アップルソース(これはバターの代用)などを使ってロー
カロリーにするお菓子のレシピはたくさん見てきましたが、完全に食わず嫌いを
してたんですね~。なんとなくお菓子を野菜などでダイエット向きにするのは邪道
だときめこんでました。反省しきり(。-_-。)
完全に撤回します。豆を使うのは、超おすすめ!なんといっても焼きあがった生地
がしっとりして美味しいんです。
さっそく、レシピへ行ってみよう~\(^o^)/ (続きへ)


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Posted on 15:20 [edit]

category: Brownies/Bars

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バッファローチキン・ミートボール  


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Buffalo Chicken Meatballs

前回(こちら)の続きです。
ちなみに、バッファローチキンソースを買ったものの、使い方が分からない方のために
シリーズで載せてますのでこれまでの分はこのログの下の方のリンクを参照ください。

材料(4~5人分)
..........................................................................................................
鶏ひき肉    1ポンド(約450gほど)
玉ねぎ  小1個 と セロリ1本 (みじん切を炒めておく)
好みでにんにくひとかけを上記に加える
パン粉  1/4カップ(生地を硬くしたい場合1/2カップ)
卵    1個
バッファローソース   大さじ2
塩コショウ   全体にぱぱぱっとふる程度
..........................................................................................................

作り方
上記の材料を混ぜ合わせて一口大のボールにし、華氏350度のオーブンで25分
焼くか、あるいはミートボールが沈むくらいの油で素揚げすると、形が崩れません。
完全に火が通ったら、全体に行きわたる量のバッファローソース(1/3カップほどあれば
OKと思います)で和える。私のは、メイプルシロップを大匙1ほど一緒に混ぜて、
マイルドな味に仕上げてます。

レインチDipの作り方
市販のレインチドレッシングとサワークリームを半々の量に、ディルを少量加えてます。
通常はブルーチーズのクラムを加えるんですけど、アメリカでもブルーチーズが苦手
な人が多いので、あえて入れませんでした。マイルドなフェタチーズのクラムで代用
してもいいと思います。


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Posted on 10:40 [edit]

category: 鳥(チキン・ターキー)

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スーパーボウルのゲームディ・メニュー 2017  


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Game Day Food for Super Bowl 2017

スーパーボウルの記事を毎年載せるようになって早や3年目になりました。
2016年はこちら
2015年は、スーパーボウルについては触れてませんが持って行ったのはこちら
アメリカンフットボールには興味がないのですが、なんといってもゲームディ用の
持ち寄りは年に1度しかないので、何を持って行くか考えて作るのが楽しみでならない
のです。このスーパーボウルの日の典型的メニューはやはりピザ、チキンウイング、チリ、
ディップ&チップスですかね。さて今年私が持って行ったのは(写真上)、小麦粉を使って
ないブラウニー、バッファローチキン・ミートボール&レインチディップに、ほうれん草と
アンティーチョークのディップ(&チップス)です。

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ほうれん草とアンティーチョークのディップは温かくないと美味しくないので、ディップ用の
スロークッカーに移し替えて持って行きました(耐熱器のは、写真撮影の為だけ
これ日本人の私にとっては微妙な味のディップなんですけど、ほとんどなくなりました。
良かった、たくさん余らなくて・・・・(笑)

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これはホスト家の奥さんが作ったイタリアンパスタサラダと、おつまみ類。パスタは3色の
トルテリーニです。味付けはオリーブガーデン(チェーンレストラン)のイタリアンドレッシング
と教えてくれました。


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奥さんがスパイスをかけ忘れたと言って慌ててシーズニングを足されたので、もう一度
撮り直し。これは“Suddenly Salad”という銘柄のシーズニングだって。市販のインスタント
ですね(笑)

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プラス、バッファローソースとBBQソースの2種のチキンも奥さんの品。
これは一旦から揚げにしたチキンにソースをまぶしてオーブンで仕上げたみたいですね。

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これはゲストの一人(うちの主人の同僚の男性)が作ったブリトーです。
中は、レッドビーンズ、チキン、チョリゾー(豚のソーセージ)の3種類ありました。
この方、いつもお腹にもたれるような料理を持ってこられるんですけど、8時過ぎから
オーブンに入れて、9時ごろ出すんですよ。私は夜は炭水化物を控えてるうえに7時半
以降は食べないようにしてるので、もうアウト
夫のを味見だけさせてもらいましたが、美味しかったです。


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今年のハーフタイムショウはレディ・ガガでした。私、この人が歌ってるとこをこの時
初めて見たんですけど、5年前にズンバクラスに通っていた時に、すごく好きな歌
があって誰の曲か分からなかったのが、この時のショーでガガだったと判明
テレフォンという曲です。ちなみにダンスはこんな感じ(ズンバの動画に飛びます)。
https://www.youtube.com/watch?v=-wxgR_LP90E
これが分かっただけでも、今年のスーパーボウルを観た甲斐がありました\(^o^)/
では其々のレシピは次回へと続けていきますね。
ミートボールはこちらへ
ブラウニーはこちらへ
ディップはこちらへ


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Posted on 18:54 [edit]

category: パーティの料理

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ブロッコリーサラダ  


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Broccoli Salad

前回(こちら)からの続きです。
このブロッコリーサラダ、アメリカの料理で検索すると普通に出てくるんですけど、
実は以前も載せた事があります。レシピをここで書こうと思ってたら、前回の時と
ほぼ同じだったので、リンクで失礼しますね。
レシピ→こちら

ブロッコリーの量が具体的じゃないんですけど、これ、株で3個分です。英語だと
3 heads分ですね。だから、15人くらいは賄える量になります。今回私はレーズン
の代りにドライクランベリーを使い、ウオールナッツと赤パプリカも加えてます。
ドレッシングにベーコンを焼いたグリースを少し加え、塩コショウを足してます。
このサラダ、どこへ持って行っても評判いいんですけど、コツはレシピの通り、マヨ
と砂糖を豪快に使う事ですかね。


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Posted on 16:03 [edit]

category: 色々なサラダ

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新年会の料理 2017  


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New year's Party 2017

今年こそはもっと頻繁に更新しようと新年の目標をたてたのに、のっけから失敗して
しまいました。新年早々、毎度の重度の肩こりに加え風邪です。
私の肩コリはパソコンを使う事で悪化するので使わなければ治るんですけど、それじゃ
ブログはもうするなってことですかね(汗)。

さて地元の日本人会の新年会の様子を載せるようになってはや4年目。
2014年は こちら
2015年は こちら
2016年は こちら

じゃ、ささっと今年はどんなお料理が出そろったかカンタンにご紹介。
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写真一番上の左手前が、私が作ったブロッコリーサラダ。時計回りにキヌアサラダ、
ちらし寿司、白ご飯、魚の南蛮漬け、右にうつり、鶏のから揚げ、牛肉の野菜炒め、
豆腐バーグとなってます。

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マカロニグラタン、魚の南蛮漬け、肉じゃが。

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ちらし寿司のアップ。

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ここからはデザートで、左からトフィーバー、日本のおまんじゅう、真っ黒に見えるのは
私が作ったヌテラ・チーズケーキバー、そしてプリン。

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そしてこの手前のは黒豆で作ったティラミス風のケーキ。ベジタリアン一家の友人が
作ったんですけど、すごく美味しかったのでレシピを聞いたら、小麦粉を使ってないん
ですね。なのにふんわりしたケーキで、それ以来小麦粉を使わなくても出来るお菓子
にすっかりはまってしまいました。これについては是非ローカーボお菓子ってことで
紹介していきたいので、またおいおい載せようと思います。
次回は、レシピを聞かれたのでブロッコリーサラダを載せますね。すみません、クリスマス
の話題は終わってないのですが、その後に後回しします


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Posted on 15:31 [edit]

category: パーティの料理

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ガーリックノット  


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Garlic knots

今年最初のレシピは、この「ガーリックノット」から行こうと思います。ノット(knot)とは
むずび目のことで、男女が結婚することを比ゆ的にtie the knot(結び目を作る、結ぶ)
などと言ったりもします。これ、アメリカのピザ屋の店頭に必ずといっていいほど
置いてあるパンなんですけど、日本にもあるのかなと思って検索して見たら、出た・・・・
このガーリックノットの紹介にも「ニューヨークで流行の」フレーズが。いつも言ってます
けど違いますって(笑)。これは昔からアメリカのどこにでもあります(あるはず)ですよ。
日本の料理雑誌/ネット読者の皆さん、アメリカのものなら何にでも「NY発」「NYで流行の」
をつける編集者の「興味引き」うそに騙されないでください(´∀`;)。LAやシカゴじゃ、
ダメなのね(笑)
さて私が使ったレシピは前回紹介したこの本から。

「むずび目の先」は、そのまま出したままにする形成が多いようですが、私は可愛くした
かったので、切端をうらでくっつけてみました。一般的なイメージはこちらで確認

IMG_7883.jpg

トッピングに大きな粒の塩とかガーリックの粒、パセリとかありますが、私はバターを
ブラシで塗っただけの仕上げです。レシピは長くなるので続きへ
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Posted on 10:38 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

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パン作りのバイブル  


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"Bread Illustrated" by America's Test Kitchen

明けましておめでとうございます。
今年最初のブログはクリスマスに作ったパンから始めますが、その前にこの本を
紹介しておきます。このログ(こちら)の2番目の写真で、右下に写っている本が
気になった人っていますか?さすがお目が高いです\(^o^)/。
これはクリスマス前に入った書店で私の目に真っ先に入り、あまりに写真が綺麗
だったので買ったんですが、実はこの出版社の本は以前にもこちらで紹介した事
があるんです。懐かしい~(*^_^*)
前述の方の本は、ブログのためにこそ写真が載ってるページを選んで載せてますが、
全てのレシピに写真がついてるわけではありません。どうも想像力が足りないのか、
私はビジュアルでインスパイアされないとそれを作る気にはならないんですよね。
そのため、実を言うと買っただけであんまり使ってなかった本なんですが、同じ会社
が出したこのパンの専門書の方は、どれも写真つきで、載っているレシピも使えそうな
ものばかりです。たとえば


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日本でも(多分)よく知られるようになってきた、このモンキーブレッド。
小さいドーナツをかためたみたいで美味しいですが、どうやって作るのかなぁと
思った方いませんか。

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全てのレシピに、こうした手順が写真つきで説明されてあります。これは便利★
なんか見てるだけで楽しくなりますね。
ただ、いくら手順の写真があるとはいえ、やはり中級以上の英語力がないと、辞書
を引き引きというのでは理解しにくいかと思います。巻頭には、イーストの働きや、
焼く温度がなぜ低温高温なのかとか、パンのサイエンスが詳しく書かれていて、
ただ言われるとおりに作るより、「なぜそうなのか」が分かった上で作ることができ、
とても役に立ちます。

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ところどころ、こうした綺麗な写真も載ってます。左側のクレセントロールをクリスマス
に作ってみました(レシピは後日)。在米の方、アマゾンで買えますよ。お勧めです♪


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Posted on 14:15 [edit]

category: レシピ本やDVD

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クリスマスのクッキー3種  


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Christmas cookies

いよいよ今年もあと2日で終わりですね。年が明ける前に急いでクリスマスに
ちなんだレシピを載せて今年は終わりにしたいと思います。
今日は上の写真の、イタリアン・クリスマスクッキー(レインボウのデコ)、モラセス
スパイスクッキー(チョコみたいな色の)とピーカンメルトアウェイ(いわゆる、スノー
ボール)です。

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アメリカではこの時期、こんな風にクリスマスにちなんだクッキーを焼いてプレゼント
(交換も含め)するためのレシピが必ず料理雑誌に登場しますが、個人的に型押し
にコーティングしたクッキーが好みじゃないので、オーソドックスで作りやすいものを
選びました。どれも典型的なクリスマス時期のクッキーです。

italian cookies

★イタリアン・クリスマスクッキー★
一般的なイメージはこちら
オリジナルレシピはこちら
(フロスティングが甘いので私は生地の砂糖を1カップにしました→まだ甘い
材料の中で、リコッタチーズは普通のクリームチーズに、フロスティングのレモン汁
はミルクに替えて、この通りに作ってます。華氏350度で10分焼いて冷めてから
フロスティングをバターナイフで塗ってレインボウの飾りをすぐに振る。
この生地は柔らかいので冷蔵庫でしばらく冷やすと扱いやすくなります。
*日本語のレシピが必要な方は教えて下さい。材料のみ書き出します。


★モラセス・スパイス・クッキー★
オリジナルはこのサイトのMolasses Crinklesというものですが雑誌のみ掲載。
材料
.....................................................................................................
バター  1/2カップ
砂糖   3/4カップ(オリジナルは1カップ)
卵  1個
モラセス(黒蜜)  1/4カップ
薄力粉    2カップ
パンプキンスパイス(なければシナモン&ナツメグ)1tbsp
ベーキングソーダ  1tsp
仕上げにざらめの砂糖
.....................................................................................................
材料を混ぜ、スプーンですくってザラメをつけて華氏350度で10~20分
焼く。私のは失敗してますが、こちらのように表面が割れたら成功です


★ピーカンメルトアウェイ★
材料
.........................................................................................
バター 1カップ(2本。約220g)
砂糖   1/2カップ
卵の黄身   1個
バニラ又はアーモンドエッセンス  1tsp
薄力粉   2と1/4カップ
砕いたピーカンナッツ(私のはクルミ)  3/4カップ
.........................................................................................
材料を混ぜて2cm大くらいに丸めて華氏350度で10~20分焼き、温かい
うちに粉糖をまぶす。


今年1年どうもご愛読ありがとうございました。
また来年も宜しくお願い致します。
皆さんどうぞよいお年をお迎えください♪

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Posted on 03:50 [edit]

category: クッキー・マフィン

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クリスマスのディナー2016  


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Christmas dinner with friends 2016

今年のクリスマスはイヴとクリスマスと2日連続でおのおの違う友人宅に招かれた
ものの、イブの日は持参したカメラに肝心のディスクを入れ忘れて写真が撮れず、
クリスマスの日は非常に写真が撮りずらい状況で、撮れたのはわずか2枚という
結果に終わってしまいました(。-_-。)
しょうがないのでその2枚を貼って今日はおしまいだす

メニューは手前からローストビーフ、ブロッコリーのキャセロール(グラタンの
ようなもの)、コーンプディング、マッシュポテト、芽キャベツの炒め物、それに
私が作って持って行ったスイートポテト&キャロット・ディナーロール(右)、
クレセントロール(左奥)です。こちらのお宅は以前もこちらに載せたんですが、大体
ホリデーのメニューは同じのが多いみたい。

IMG_7904.jpg

かろうじて撮れた私のパンの写真
この日は、食べ盛りの10代のお子さんたちに先に取り分けさせたので、この
クロワッサンみたいなロールの方を子供たちがわ~っと取って行き、大人が
よそう時には数個しか残ってませんでした。。ほんとアメリカの人は小麦で出来た
ものが大好きですね、お陰様でというか、手作りのパンは完売しました。
ではまたそれぞれのレシピを次回へ続けていきます。


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今見たら各国料理のランキング、初めて1位を記録してました♪
どうも有り難うございます。
といっても毎度更新が鈍すぎるので、この記録も数分しか持たないでしょう(笑)

Posted on 20:27 [edit]

category: ホリディ・メニュー

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ベーキング三昧のクリスマス・イブ  


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Merry Christmas! 2016

ブログ読者の皆様、メリークリスマス!
ここNYは日本より14時間遅れてますので、もうすでにシーズンオフの話題になって
しまうかとは思いますが、イブの報告を少しさせて頂きます。
今年は例年よりギフトにするクッキーとディナーに持参するパンの数が大幅に増え、
23日から始めたベーキングでしたが、昨日のイブは朝10時から夕方5時まで作業
に手がかかって、ベーキング三昧になりました。


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せっかくなのでブログに載せようと、アイランドの上がめちゃくちゃなまま急いで撮った
写真ばかり。かなりごちゃついてます

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やっと?ついに?クリスマスのプレゼントとして主人からこのマーブル(大理石)の
ペーストリー台を買ってもらいました。あまりに重いのでラッピングできず、早速
使うことに。もうこれ、あまりの良さに超感激しました!うちは家を新築したとき予算
を超えないよう、キッチンのカウンターはグラニートやクオーツといった石にしなかった
のですが、アメリカではマーブルやグラニートが大人気で、よくそれらのカウンターの
上で直接ベーキングの生地の作業をする人たちを見かけるんですよ。でもあれ、台は
ふくだけで洗い流すわけじゃないので、ちょっと衛生面で気持ち悪いなと思ってました。
でもこのサイズの台ならぞんぶんに洗い流せるので、心配せず使えます。
さすが「石」は温度が低いので、油脂の多い生地でものびずに作業できて、効率的な
作業ができました。もっと早くに買えばよかった。。。なにせ10キロと重いので運んだり
洗うのが一苦労ですが、それはsmall price to pay for(これに値する日本語、ド忘れ
しました)って感じですよ~。
追記:思い出した!「小さな代償」でした。


IMG_7881.jpg IMG_7886.jpg IMG_7887.jpg
作ったものの1部です。
詳細はまた後で戻ってきて、各レシピを紹介していきますね。
ではまだ今日の分の作業が続くので、これにて。
皆様もよいクリスマス、年末をお過ごしください。


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Posted on 12:36 [edit]

category: 日常生活のいろいろ

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ガンボ  


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Shrimp & sausage gumbo

クリスマス前にもう1品。
数年前から興味があったこのガンボ。この4年ほどTaste Of the South(南部の味)
というアメリカ南部独特の郷土料理をメインに紹介する雑誌(サイトはこれ)を購読
していて、一度作ってみたいとは思ってたんですが、いちから手作りするのが
何だか面倒な感じで、実行するのを伸ばしのばしにしてました。
最近やっとまた凝った料理をする意欲がわいてきたので、今度こそ、作って
みました!このガンボが登場した過去の記事はこちら。レシピは長くなるので続きへ

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Posted on 10:25 [edit]

category: アメリカ南部の郷土料理

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ラズベリースワール・チーズケーキ  


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Raspberry swirl cheese cake

アメリカ人が一年のうちで一番楽しみにしている(プラス、熱狂する)最大の行事、
クリスマスまであと4日となりました。もうこの時期の買い物商戦はものすごいものが
ありますよ。日本のデパートの福袋に殺到するような買い物が3週間は続く感じ?
冗談はさておき、この時期やることが一杯あってブログを書く時間がなかなか捻出
できずにいました。で、今日はクリスマスのデザートに合いそうなこの華やかな見た目
のチーズケーキをご紹介しようと思います。
実はこれ、たしか去年のベークセールに出品したもので、もうネタが古すぎて、どこ
のサイトの何を参考にしたのかすっかり忘れてしまったんですよね。レシピメモだけ
はとっておいたので、それを載せます。


uoiq_auto_d.jpg
ケーキの全体像は、こんな感じです。
長くなるので続きは折り込み記事へ


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Posted on 16:17 [edit]

category: チーズケーキ

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パンとパスタの生地こね用ミキサー Kitchen Aid vs. Bosch  


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写真はイメージ画像より

パンを自宅で作り始めてはや6年(手作りする理由はこちら。その中に添加物の事を
書いてますが、日本でも市販のパンの添加物がすごいという記事をネットで最近
見ました)。義母から譲り受けた95年製のブレッドマシーンは何の故障もなく動いて
くれてますが、さすがにこのマシーンだけでは対応できない量のパンを作ったりする
機会が増えて来たんですよね。それにパスタも家で作りたいと思うようになり、ついに
今年のクリスマスにスタンドミキサーを買ってもらうことにしました。
スタンドミキサーといえば、アメリカではこのキッチンエイド社のが、おそらく一番普及
してると思います。アメリカはマフィンやミックス粉を使ったケーキ作りをする人が
多いので、最近は一家に一台はあると言っても過言ではないくらい、このミキサー
は普及してます。これ、すごく大きいので、日本では流行りにくいんじゃないかなぁ
と思って調べてみると、なんと日本でも入手可能なんですね~!輸入品で変圧器を
使わないといけないみたいだけど、値段が高いアメリカでは200ドル以下のバーゲン
品がありますが、日本では5万円もするんですね。それじゃすぐには普及しないよね(^-^;)
ところで私も普通にこのキッチンエイドのスタンドミキサーを買ってもらおうと思って
たんですが・・・・この先は長くなるので続きへ


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Posted on 15:53 [edit]

category: 調理器具・キッチン・他

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サンクスギビングのディナー2016  


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Sauteed Green beans with bacon sauce, and rice pilaf

早いもので、もうこの時期になりました。毎年恒例で載せている感謝祭の夕食です。
今年も例年とおり友人宅で家族と一緒に過ごしたのですが、今回お邪魔したのは
2014年のときのお宅(こちら)。
こうして毎年載せていると、誰が何を作って何がよく売れて何が人気なかったかとか
後で思い出すことができて、我ながら持参するメニューを決めるのに参考になります。
今年はグリーンビーンズとご飯ものにしました。
それではここから一気に今年のメニューの紹介、行きます


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一番下左から時計と逆回りに、ローストターキー、ドレッシング(スタッフィング)、コーン
プディング、ローストターキー、ドレッシング、名前忘れたけど根菜のマッシュ、私のピラフ
とグリーンビーンズ、その下がロースト・バターナットスカッシュ、左横から上にクランベリー
2種と人参のロースト。

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サイドテーブルを逆から見たところ。

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テーブルに乘りきれなかったマッシュポテトとグレービーです。

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恒例の私の取り皿。
このあと2ラウンド行って1.1キロも食べてしまった。わっはっは
(なぜ1.1キロ分食べたか分かるかと言うと、いちいち食べる前と食べた後に体重計に
乗るから。もちろん、水とかの水分も込みですね(笑)


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Posted on 20:09 [edit]

category: ホリディ・メニュー

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チキン南蛮サラダ  


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Deep fried chicken with sweet sauce and salad

お皿に千切りキャベツベースのサラダを敷いて、チキン南蛮(風)を載せて
みました。実はこれ、以前こちらのログに載せたチキン南蛮を少し変えて作った
ものなんです。リンク先のSyunkonさんのレシピを知って以来、雑誌に載って
いる彼女のレシピを切り取って保存してますが、普段「甘くて濃い」味付けの
料理が好きな私の舌にしっくりくるんですよね。こういうの作ると、食が進み
過ぎてちっとも痩せれない・・・・(^-^;)。


IMG_7779.jpg


和の食器を揃えるのが難しいので、ご飯は耐熱ガラスの保存容器に(笑)
ところでSyunkonさんのもともとのレシピを知りたい方は、この方のブログで
「チキン南蛮風から揚げ」というのを検索して探して下さい。よそ様のブログを
じっくり見る時間がないので、あしからず・・・
私が変えたレシピは続きへ

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Posted on 17:22 [edit]

category: 我が家の和食

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パンプキン・イングリッシュマフィン  


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Pumpkin English Muffins

通常のイングリッシュマフィンの作り方を以前載せたんですが(リンクは「続き」で
レシピと共に貼ります)、野菜が入ったマフィンがあってもいいんじゃないか?と
思って、ちょっとひねりを加えてみました。パンプキンのブレッドは何度も作ってる
ので(ここのカテゴリーの過去記事を辿ってみて下さい)特に驚きはないんですが、
マフィンにしたら、「うん、ちょっと甘みがあっていい感じ」という出来になりました。


IMG_7763.jpg

今回は型でくり抜かずに、最初から等分して丸めて焼いてみたんですけど、
このやり方の方が、見た目は市販のマフィンに近づきますね。
レシピは下へ


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Posted on 18:03 [edit]

category: イーストブレッド (パン)

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焼肉巻き寿司と、かんたんに巻くコツ  


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Teriyaki beef Sushi rolls

以前、韓国巻き寿司を載せた事があるのですが(こちら)、それ作った時に
やっぱり私は酢飯の方が好きだなと思ったので、今回は酢飯で巻いて
みました。私の酢飯は、
......................................................................................
1合の、ややかために炊いたご飯
米酢    大匙2
砂糖    大匙2
塩      小匙1/4tspと小匙1/8
......................................................................................
を定番にして作ってます。これに本だしとか味の素とか入れる時もありますが。


さて今日の主役は、この巻き寿司じゃないんです。
先日、何作ろうかなぁと献立に迷って、なんとなくオレンジページのサイト見てたら
焼肉のふと巻きに目が留まりました。リンクを辿ってみたら・・・
なんだか今まで考えた事もなかったような、かんたんな巻き方のコツが載ってた
んですよ。

こちら

これって、日本では誰でもやってるの??
そっか~!と思って、早速やってみました。ほんと、今まで巻きが「ゆるくて」、
なんか自分でもしっくりこないことが多かったんですけど、こうやって海苔を小さく
してやってみたら、「しっかりと」きつく巻くことができました。
ただしこの巻き方だと、「はしっこ」が通常より増えるので、お客さん用とかパーティ
に出すには、ちょっと向いてないかもね?


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Posted on 21:09 [edit]

category: ちょっとしたテクニック

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焼肉のタレで和風ドレッシング  


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Japanese soy salad dressing

私が日本への里帰りで、必ず買って帰るものの一つが日本のドレッシング。
アメリカの日系スーパーでも手に入るんですけど滅茶苦茶高いんですよ。平均して
1本4~5ドルくらいします(州によって値段に差があるかも?)。
キッコーマンとかミツカンってアメリカにも工場があるみたいですが、現地生産品
でもやはり値段が高いので、すっかり手作りするようにはなったんですが・・・

生姜、玉ねぎ擦って、ネギ切ってゴマ入れて・・・と、面倒臭いわりには長期保存
ができない。うちはアメリカンな夕食が多いので、すぐには使いきれず捨てる羽目
になる事も。「ちょっとだけ」本格的な和風ドレを作るにはどうしたらいいかなぁ・・・
と考えてる時に思いついたのが、焼肉のタレをドレッシングにすること。
(日本では誰でもやってるの?
酢と油など加えてみたら、市販の和風ドレッシングの味になりました

和風ドレッシングMischa風の材料
............................................................................................
焼肉のタレ      大匙1
(私のはTJのSoyaki(こちら)を使用。かなり日本の味を再現してます)
しょうゆ     大匙1
米酢      大匙1
ゴマ油     大匙1
キャノーラ又はサラダ油    大匙1と1/2くらい
砂糖     小匙1
(私は沖縄産の黒砂糖を使用。一晩漬け込んで出来上がる)
............................................................................................

味の好みは、上の材料を足したり引いたりして自分流にしてみて下さい。
すぐに使い切る場合は、すりゴマとか生姜、ネギを入れるといいでしょうね。
アメリカで、トレーダージョーズが近くにある方、Soyakiおすすめです(^-^)


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Posted on 14:16 [edit]

category: ソース・ドレッシング

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贅沢リッチなチョコレートケーキ  


IMG_7719.jpg
Decadent Chocolate Cake

こちらからの続きです。
英語のDecadentを「贅沢リッチな」(チョコレートをふんだんに使ったという
意味で)と訳してみました。アメリカの典型的なケーキよりは少し油分が多いので、
全体が生チョコのような仕上がりになったと思います。レシピは続きへ


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Posted on 16:15 [edit]

category: ケーキ(デコ・カップ・ロールなど)

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パーティで「なんちゃってパテシェ」デビュー?  


IMG_7701.jpg
Decadent chocolate cake

私が所属している猫レスキューのボランティア団体で、毎年「サイレント・オークション
ディナーパーティ」という募金活動のためのパーティをやっているのですが、今年もまた
その時期になりました。このディナーパーティでは参加するボランティアやサポーター達
が、寄付されたギフトバスケット(こんな感じで、食品や化粧品などギフトになるものは
何でもOKな物を、バスケットに入れた詰め合わせのこと)に最低価格から始めて
最高値をつけた人が競り落とす、オークションをするんです。
その売り上げが猫レスキューの活動費に充てられるというもの。肝心のギフトバスケット
たちの写真撮るの忘れてしまいましたが、今年のメインは持ち寄りデザート!

去年までは会場のレストランがデザートを出してたんですが、今年は参加費を安く
抑えるために、手作りのデザートを有志で持ってくることになると聞いて、大喜びして
しまった私。なにせ70人は超える人数でのパーティだし、希望者は3人ほどしかいない
と言われたので、これは私の「なんちゃってな」パティシエデビューになるかな?と
胸を躍らせ、チョコレートケーキを凝りに凝って作りました。手先が器用な日本のお菓子
ブロガーさん達から見れば大したことないデコのケーキと思いますが、アメリカではこれ
しきでもファンシーなケーキになるんです(アメリカのチョコケーキはこんな感じ)。
これに、あとイチゴのロールケーキを作って、きちんとこのガラスのケーキ台と陶器の
お皿で見栄え良くしていそいそと持って行ったら。。。。


IMG_7707.jpg

フハハハハハ(^_^;)
ここは見た目など気にする人はいない、大ざっぱで「旨けりゃそれでいいのだ」な
国であること、すっかり忘れておりました(笑)


IMG_7708.jpg

思った以上にデザートを作って持って来た人は多かったのですが、みんな使い捨て
のアルミの容器なんかで、後始末もカンタンにできるようにしてきてたんですね。
はりきりすぎて、我ながら私のだけ変に浮いてしまったのが可笑しかった。。
しかも「オ~ ビューティフル~」と私のケーキをほめてくれたのはグループのリーダー
だけで、デザートの時間になったとたん、皆さんワーッと列に並んで、ぐっちゃぐちゃ
に切って寄せるもんだから、私が何時間もかけて作ったケーキもすごいことに。。

ほにゃ~ん。。。


気を取り直して、次回はケーキのレシピを載せようと思います。
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Posted on 20:07 [edit]

category: パーティやゲーム・ディのメニュー

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